与教授面对面,认知我的大学生活

——过控党支部开展师生交流主题活动

发布者:王颖发布时间:2021-04-07浏览次数:10

  

331日晚19:00,全国基层党建样板支部、化工学院过控党支部在博三-B403教室举办了“与教授面对面,认知我的大学生活”师生交流活动。过控党支部书记、新生班主任王启立老师,新生班主任陈聚凯老师,过控系教师代表章新喜、孙凤杰、闫小康、王光辉、李小川等,机械类201415班全体同学及其他班级部分同学参加了活动。

在活动开始后的第一阶段,王启立老师首先简要介绍了过控党支部创建全国基层党建样板支部的过程,着重介绍了过控支部和专业在本科人才培养方面的制度和措施,向专业新生展示了支部集体和优秀党员风采。

王启立老师主持交流会

观看过控支部和专业宣传片

第二阶段,王启立老师介绍了过控专业师资队伍情况,着重介绍了专业的教学和科研团队、科研方向等情况,帮助学生们进一步认识专业,了解专业教师。

随后,章新喜老师与大家分享了自己跨专业、跨领域的求学与科研经历,激烈同学们要有志向、有责任心,热爱自己的专业和将来的职业,章老师的谆谆教诲和真挚言语大家的热烈掌声。

章新喜老师分享求学与科研经历

王光辉副教授作了《数据驱动下矿物加工过程智能化》的主题报告,结合工程案例讲述过控系在煤炭加工分选过程智能化领域的历程,展望了大数据、人工智能及过程智能化驱动下的过程装备智能化的学科与行业发展前景。

王光辉老师作过程智能化专题报告

李小川副教授就过控专业实践创新竞赛向大家做了主题报告,特别介绍了专业在人才培养方面的措施,具体实施办法及取得的标志性成绩。李老师生动展示了过控专业以往的部分获奖案例和事迹,并针对矿大过控专业独具特色的科技创新模式和创新人才发展路径,为同学们的大学学习生活带来启示。

李小川老师作大学生实践创新专题报告

几位老师做了主题报告后,开展了师生面对面互动交流。王启立老师针对同学们普遍关心的热点问题,介绍了专业方向、升学和就业的总体情况。同学们针对专业分流、发展前景、如何协调大学课程学习与科创活动之间的关系、考研与保研、等方面提出问题,孙凤杰老师、闫小康老师等“暖心”教师一一做了耐心解答和深刻分析,帮大家消除疑惑与顾虑,鼓励同学们勇敢追梦。

经过两个多小时的交流,本次活动圆满结束。同学们纷纷表示通过此次交流活动,加深了对过控专业的认识和了解,老师们的丰富经历对自己认知和规划大学生涯,有非常好的借鉴作用,受益匪浅。

孙凤杰老师现场答疑解惑

  

作者:陈聚凯

审核:王启立