学术动态

中国科学院院士陈洪渊来我院作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-07浏览次数:1849作者:

       11月5日上午,著名分析化学家、中国科学院院士陈洪渊来我校为广大师生作以“从生命科学研究的需求,看质谱分析面临的挑战”为题的学术报告。报告会在化工学院报告厅进行,魏贤勇教授主持报告会。

       本次报告主要由四个部分组成。报告从阐述“生命科学发展需求”开始,其后在报告主体部分解读了“质谱学的发展及其关键问题”,“质谱学的物理模型”,“质谱分析面临的挑战”。陈洪渊院士强调,质谱具有高速、高灵敏度、信息丰富的特点,能够提供分子量信息并分辨同位素,根据碎片峰的信息进行未知化合物的结构剖析,在诸多诺贝尔奖的成果中都有质谱技术的应用。陈洪渊院士认为,目前质谱技术的灵敏度、分辨率和实时在线分析都还有发展的空间,我国质谱研究起步较晚,要想有所突破不能总跟着国外思路走,必须有所创新。

       报告过程中,陈洪渊院士引经据典,深入浅出地向广大师生介绍了质谱的原理及其在化工化学、生物大分子、生命科学及人类健康方面的重大作用,又引导同学们在学习过程中要勤于思考、善于抓住问题的本质。报告结束后,现场师生与陈洪渊院士进行了学习交流,报告会现场气氛活跃。

       报告会后,陈洪渊院士参观了化工学院重质碳资源利用实验室质谱工作室。

中国矿业大学化工学院首页|校内新闻|网站地图|English|管理
Copyright 2016 scet.cumt.edu.cn All Right Reserved