两种不同的乐观

发布者:学工办发布时间:2017-03-30浏览次数:14作者:

一种人认为乐观是一种人格气质——气质性乐观

另一种认为乐观是一种解释风格——乐观解释风格

气质性乐观

l气质性乐观是对未来的总体期望,认为好事情比坏事情更有可能发生

l气质性乐观的人在面对困难时,会继续坚持追求所认为的有价值的目标,采用有效的应对策略,不断调整自我的状态,以便尽可能去实现目标。

l气质性乐观与身体健康有着显著正相关

l气质性乐观可促使药物发挥积极作用和疾病的康复

乐观解释风格

l悲观的人则把消极事件或体验归因与内部的、稳定的和普遍的因素,比如个人失败

l乐观的人把消极实践或体验归因于外部的、暂时的和特殊的因素,如当前的环境等。

l乐观的人会说,考试没考好是因为出错了题目,考场空气不新鲜所以不能集中注意力,悲观的人会说自己的专业没学好,或自己比较愚钝。


中国矿业大学化工学院首页|校内新闻|网站地图|English|管理
Copyright 2016 scet.cumt.edu.cn All Right Reserved