学术动态

核聚变及核聚变靶

发布者:科研办发布时间:2017-05-02浏览次数:262作者:

报告人:杜凯,研究员,博士生导师

中国工程物理研究院激光聚变研究中心

间:20175415:00

点:化工学院报告厅

主办单位:化工学院

报告人简介:

杜凯(1972—),1993年毕业于天津大学化工系,主要从事激光聚变靶及其材料研究。先后负责和参与完成了十多项国家重大科研任务,在多种新型激光聚变靶和材料的研发方面做出了突出贡献。先后开发了密度匹配微封装、聚合物微球打孔、低密度聚合物泡沫金属颗粒掺杂、金属薄膜扩散连接等多项制靶关键技术,通过一系列创新性的技术手段,实现了部分激光聚变物理实验靶型从无到有的突破,完成了多项具有国际先进或国内领先水平的科研工作。对超短超强飞秒激光与聚合物相互作用机理、金刚石微探针聚合物纳米机械加工过程分子动力学过程等一系列基础科学问题进行了深入细致的研究,掌握了飞秒激光加工深微小孔、极薄低密度泡沫零件、陶瓷等硬脆材料跨尺度复杂零件加工等关键技术,提升了跨尺度复杂微结构零件微纳制造水平和能力。

在工作期间先后发表学术论文30余篇;获得省部级进步奖一等奖1项、二等奖4项、三等奖5项,获准国家发明专利两项。

欢迎全校师生参加!


中国矿业大学化工学院首页|校内新闻|网站地图|English|管理
Copyright 2016 scet.cumt.edu.cn All Right Reserved