关于召开共青团中国矿业大学第十五次代表大会和 中国矿业大学第二十三次学生代表大会的通知

发布者:学工办发布时间:2017-05-17浏览次数:249作者:

各学院团委(团总支),直属团支部,各学院学生会:

根据团章和全国学联章程的有关规定,结合我校共青团和学生会工作的实际情况,经校党委同意,报团省委批准,定于二〇一七年六月中旬召开我校第十五次团代会和第二十三次学代会(以下简称“两代会”)。现将有关事项通知如下:

一、会议主要任务

1.本次两代会的主要任务是:回顾和总结我校上届团代会和学代会以来的工作,研究和部署今后我校共青团、学代会工作的任务;

2.选举产生我校第十五届共青团委员会和第二十三届学代会执行委员会、学生会主席团。

二、关于“两代会”代表的选举工作

(一)代表名额、构成及分配

根据团章有关规定,从我校的实际情况出发,按照有利于组织和召开会议,有利于讨论和决定问题的原则,共青团中国矿业大学委员会确定本次团代会的代表总数为300人,第二十三次学代会代表总数为700名。学生代表总数约占我校团员总数的2.82%,团代会学生代表原则上兼任学代会的代表,团代会列席代表只具有学代会代表身份。选举代表要考虑到代表的广泛性,本次团代会代表中党员代表不超过50%( 150人),女代表不少于20%(60人),少数民族代表占一定比例(名额分配情况见附件1)。学代会代表参考以上比例分配。

(二)代表的基本条件

团代会的代表应是有选举权和被选举权的共青团员(包括保留团籍的共产党员),而且应是共青团员中的优秀分子。一般应具有以下条件:

1.理想信念坚定,认真学习中国特色社会主义理论,有为人民服务的本领和议事能力;

2.有理想、有道德、有文化、有纪律,公道正派,同广大团员青年保持密切联系,受到团员青年的拥护和信任;

3.积极投身改革开放、社会主义现代化建设、全面建设小康社会的实践,完成党团组织交办的任务;

4.在学习、工作及其他社会活动中起模范作用并做出突出成绩;

5.坚持原则,以对团的事业负责的精神,如实反映团组织和团员青年的意见,认真履行团员义务,正确行使团员权利。

(三)选举单位的划分

出席我校第十五次团代会和第二十三次学代会的代表由各选举单位召开团员大会或团员代表会议选举产生。选举单位划分为:

能源、材料与物理学部团委

矿业工程学院团委

安全工程学院团委

力学与土木工程学院团委

机电工程学院团委

信息与控制工程学院团委

资源与地球科学学院团委

化工学院团委

环境与测绘学院团委

电气与动力工程学院团委

数学学院团委

计算机科学与技术学院团委

管理学院团委

公共管理学院团委

马克思主义学院团总支

外国语言与文化学院团委

建筑与设计学院团委

体育学院团委

孙越崎学院团委

国际学院团委

职业与继续教育部团委

附属中学团委

(四)代表产生的程序和时间要求

1代表候选人的产生

1)以学院团委(团总支)、直属团支部为一个选举单位。代表人数较多的学院团委可按照团员数量核算各年级团总支代表名额,并将代表名额分配到各年级团总支;

2)各选举单位进行宣传动员、组织协调。各团支部要充分发扬民主,保证团员的民主权利,根据代表候选人提名的原则(见附件2),广泛征求团员的意见,提出候选人预备人选初步名单(原则上要兼顾总支各支部团员情况,从本支部团员中产生的人数不超过1人),报本选举单位酝酿讨论;

3)各选举单位按照多于代表名额20%的要求,根据基层团组织的提名情况,在综合考虑各方面代表分配等情况的基础上,讨论推荐本选举单位候选人预备人选名单,并下发各基层团组织讨论征求意见;

4)各选举单位讨论确定本单位候选人初步人选,将名单进行公示。公示通过后,将候选人初步人选名单报校团委,同时报代表候选人初步人选名单产生情况的报告,主要说明产生的方法步骤、代表候选人初步人选的结构情况及其他需要报告的问题;

5)校团委对上述呈报材料进行认真审查并及时批复。审查内容包括,代表候选人初步人选的酝酿提名程序和方法、差额比例是否符合规定,构成是否合理,代表候选人初步人选是否符合代表条件。对不符合规定程序和不符合条件的要提出调整意见。

2代表的选举

代表候选人初步人选名单经审查同意后,各选举单位组织召开团员大会或团员代表大会,通过差额选举的办法,以无记名投票的方式选举产生本单位出席两代会的代表。

3.代表选举结果的报批

各选举单位按照文件规定选举产生出席两代会的代表后,向校团委上报经本单位党委(党总支)审批过的两代表登记表(见附件4)及选举结果报告(见附件5)

4.代表产生的时间要求

5月16日-25日,各选举单位确定本单位候选人初步人选;各选举单位将初步人选材料在本单位进行公示,公示无异议后上报校团委审查;

5月26日-6月10日,各选举单位在校团委批复候选人名单后,选举两代会代表;并将代表选举结果上报

三、筹备工作机构

为切实做好“两代会”召开的各项筹备工作,决定成立筹备工作小组,筹备工作小组下设文件起草、组织、宣传、秘书四个工作小组,具体组成及职责如下:

两代会筹备工作组

长:陈

副组长:谢发国

员:关福远初媛媛孙洪洋肖志果弓海军

郭泓江倪涛涛张婉秋

于海霞曹海洋刘筱婕杨忠习

李玉雪李志峰胡滢颖孟子浩曹杏利卫慧芳

李依叡

两代会筹备工作组负责与会议相关的各项工作。筹备工作组下设材料组、组织组、秘书组、宣传组四个小组。

1.宣传组组长:孙洪洋

职责:负责起草工作报告等相关文字材料,大会宣传、媒体联络等相关事宜。

2.材料组组长:关福远

职责:起草会议决议等相关文字材料、材料分发。

3.秘书组组长:肖志果

职责:负责大会外联、会务接待等相关事宜。

4.组织组组长:初媛媛

职责:负责制订大会选举办法,审查代表资格,以及大会选举相关事宜等。

四、时间安排

在前期筹备工作的基础上,下一阶段的具体工作时间安排如下:

3月28---5月1,划分选举单位,酝酿选举“两代会”代表;起草“两代会”的工作报告。

5月1--5月25日,选举代表、审查代表资格,酝酿、推荐第十五届团委委员候选人和第二十三届学生会委员候选人,并向团省委、校党委汇报;

5月26日---6月10日,讨论、修改“两代会”工作报告;确定各代表团召集人;提出“两代会”主席团和秘书长建议名单;作好各项会务准备工作。

五、具体要求

召开第十五次团代会和第二十三次学代会,是我校团员青年和广大学生政治生活中的一件大事,对于加强团的思想建设和组织建设,开创我校共青团和学生会工作的新局面具有重要意义。各院团委(团总支)、团支部和各学生会、班委会接到通知后,要在本单位党组织的领导下,认真贯彻执行本通知精神,并通过团的组织生活会、班级活动以及网站、广播台、海报栏、校报、宣传版等多种形式做好宣传工作。广大团员和青年学生要以主人翁精神和实际行动迎接“两代会”的召开。

  

附件1:共青团中国矿业大学第十五次代表大会及第二十三次学生代表大会代表名额分配表

附件2:共青团中国矿业大学第十五次代表大会代表候选人提名原则

附件3:共青团中国矿业大学第十五次代表大会代表候选人(初步人选)名单

附件4:共青团中国矿业大学第十五次代表大会及第二十三次学生代表大会代表登记表

附件5:关于出席共青团中国矿业大学第十五次代表大会代表选举工作的情况报告

附件6:各单位出席学校团代会代表候选人预备人选名单酝酿情况的报告

20170517 关于召开共青团中国矿业大学第十五次代表大会和中国矿业大学第二十三次学生代表大会的通知.docx

  

  

共青团中国矿业大学委员会

中国矿业大学学生会

二〇一七年五月十六日


中国矿业大学化工学院首页|校内新闻|网站地图|English|管理
Copyright 2016 scet.cumt.edu.cn All Right Reserved