创业,创·青春

发布者:学工办发布时间:2016-11-16浏览次数:586

他给人的第一印象就是亲切幽默,脸上始终挂着温和的笑容,言谈举止不拘小节,聊天时会在恰当的时候开个玩笑调节气氛,令人感觉十分自然,他就是我们这次的采访对象——创协主席原泽明。

创协 is 创业?

采访刚开始,原泽民学长就说:“我们就是简单地聊聊天,自然点就好。”于是原本有些尴尬的气氛顿时轻松了许多,我们也趁机向学长提问了第一个问题:当初加入创业协会的初衷是什么?“大一的时候单纯地就是想多锻炼自己,所以加入了创业协会。毕竟因为是创业协会嘛,听起来就比较有挑战性,也感觉能带给自己更多的锻炼。”学长停顿了一下,补充说,“但是创业协会并不等于创业。”我们继续追问为什么。学长解释说创业协会是一个大学的社团,带着一群学生创业是不太可能的,再者,这也是不现实的。如果说这是一个社会性质的组织,可能就真的会和创业挂钩。他还说,创协更深意义上是一个理论指导的组织。“我们有实践,但是并不特别针对创业,我们更加偏向的是给予指导。就像一个新生儿一样,他的母亲得先教会他走路,他才能跑是一样的道理。可能这个比喻不太恰当,但是我们承担的就是一个这样的母亲的角色吧。”原泽民学长这样说道。

经历,成长

正是有了对社团这样清楚的认识,才让原泽民学长在活动中真正收获了自我锤炼的机会。提到社团经历,原泽民学长非常兴奋。他说:“社团给了我很多。在社团里,我感觉就像在一个大家庭里,非常温暖。从大一到大二,到现在我大三,我感觉我在社团里得到了自我锤炼,自我提升。”创协带给原泽民学长的是家的感觉,即使学长成了新的主席,但是在他自己看来,他还是一个热爱创协的成员而已。“这种感觉很奇妙,不管你走到哪,总会记得有这么这个社团给了你温暖和温馨。”学长幸福地这样说道。而当我们说到这些经历带给他本身的变化的时候,学长这样说道:“我觉得带给我的变化挺大的,尤其是在性格方面。在以前我是一个性格内敛的人,在路上看见同学都不敢打招呼。但是加入创协以后,因为多了和身边同事的交流,我的性格慢慢地变得开朗了许多。所以我感恩创业协会,因为它我才能完成一个对自我的升级吧。”关于自己,学长并没有讲述的太多,更多的时候他都在说社团。学长说因为社团需要举办活动的经费,所以他需要去拉赞助。这样他就必须去和各种各样的人打交道,而恰恰是因为这样才锻炼了他。从他的言语中,我们能深深感觉到学长对于创协的无比热爱。

未来,展望

由于换届,原泽民学长成功竞选了主席。然而作为主席,工作肯定不同于其他成员。对此,原泽民学长说:“作为主席,肯定需要规划社团的发展。,同时也需要关注一下社团的一些大型活动。从前我们只是执行者,而现在变成了安排者,自然的我需要转变自己的思维来考虑问题。”学长说,创业协会的规模不大,主要原因是很多人对创业协会的性质和工作理解不清。他还说自己的下一步工作就是好好准备创业计划书大赛并且尽力扩大创协的规模,做好平时的社团建设工作和活动,在再考虑发展。作为新一任的主席,原泽民学长也有自己的管理社团方面的想法。比如举办晚会,增强内部建设,再比如开全体例会啊等等。

社团仿佛已经成了学长的全部,当我们说起大三的他毕业后将何去何从的时候,原泽民学长显得有些迷茫。他说:“现在就想着先做好自己的工作吧,以后等以后再说。”而当我们开玩笑地说:“那学长你是准备创业呢,还是找一份工作呢?”学长笑笑说:“怎么可能创业呢,没有资金,没有经验,拿什么去在商海沉浮?再说了,我一个大学毕业生刚毕业就去创业,感觉不现实。”原泽民学长还说到他想积累几年的工作经验,等到时机成熟了再考虑创业的问题。

在采访结束时,原泽民学长说:“不论创协以后会发展成什么样,或者说不论是好是坏,我都热爱这个社团。而我也相信,不仅仅是我,所有的创业协会的成员都会这么想,都会把创协当成自己的第二个家。”