年轻人如何培养早起、健身、学习、阅读等习惯

发布者:学工办发布时间:2017-06-16浏览次数:10作者:

今年元旦时,我告诉自己:今年要培养几个好习惯。现在二月都快过去了,我准备拿起笔,验收一下我这两个月的成果。

先回忆一下过去,工作这几年,虽然自己一直在进步,但是也养成了几个臭毛病:

睡觉越来越晚,去年十二月,为了开发PPT课程,连续一周每天三点睡,感觉身体被掏空;

睡觉晚导致的直接结果:起床越来越晚,甚至整个上午都没有大块的时间做事情,工作效率可想而知。

健身的次数屈指可数,但饭量却有增无减,直接的后果是体重比大学毕业时飙升了30斤,人未30身体却开始老化,太可怕!

读书学习的时间越来越少,不光身体被掏空,感觉脑袋也被掏空。果真应验了一句话:三日不读书,智商变成猪。

如果把人比作电脑,身体是硬件,大脑是软件,2个月前的自己感觉已经到了“可以扔掉”的边缘,硬件不升级,可怕!软件不升级,更可怕!!

痛定思痛,在新一年的一两个月时间,我重新培养了自己的四个习惯:早起、健身、学习、阅读。具体是如何做到的?让我一一道来。

1、“胡萝卜+大棒”起床法

很多人都有过尝试早起的冲动,但发现突然改变起床习惯会非常痛苦,那种感觉就像是我们小时候第一次被爸妈拖进学校,死活不想动,像是要了自己的命似的。

为了应对这些几乎必然会发生的情况,我尝试了一种方法,测试了半个多月,果然效果不错,我把它称之为“胡萝卜+大棒”起床法。

首先是“大棒”,我和女朋友约定:每天八点起床给她发一张自拍照,拍照角度必须是我站着的,以确保我八点准时起床。如果一天不发照片,就给她发十元红包。(看别人受罪还能收红包,世界上还有比这更好的职业吗,嘿嘿)

另外就是“胡萝卜”,因为我特别喜欢喝某个牌子的胡萝卜汁,所以每次如果我能按时起床,早晨就给自己买一瓶胡萝卜汁作为奖励。用花钱做大棒,用奖励做胡萝卜,我还真的重新找回了“早起”的好习惯。

这里要强调两点:刚开始起床时会非常痛苦,特别是刚从床上爬起来那几分钟,生不如死;这个其实是从睡到醒状态切换的必然结果,挺过前五分钟,等大脑清醒过来了,就会舒服很多。

另外一点,刚开始早起时最好不要做太复杂的事情,例如读书呀写文章呀,这些事情本身就让你感觉很痛苦,早起做这些会极大地挫败你早起的积极性。我的建议是:刚开始早起时早晨可以干些自己喜欢的事,例如看看电影打打游戏,想到早起可以干一会自己喜欢的事,起床的动力是不是足一些?!

所以,我第一周早起后就啥事也不干,坐在椅子上发呆,为啥要发呆,因为我最喜欢的事,就是发呆。

等过了几周你养成早起的习惯了,就可以尝试做些别的事情了,早起,对一些人其实是肉体和心灵的双重磨炼,所以一步一步来,更容易坚持。

2、“吞青蛙”健身法

马克.吐温有一句名言:

“如果你一早醒来就吃掉一只活青蛙,那么在接下来的一天里就不会有什么困难的事了,因为剩下的事当中,没有什么比吃掉青蛙更加让人难受的了。”

马克吐温:我最喜欢的作家之一

对于一个胖子来说:跑步就是一件吞青蛙的事。年前,我曾经尝试过下班后跑步,发现很难坚持。一方面晚上事多饭局多,另外最重要的一点,忙了一天回到家,最想做的事就是在床上舒舒服服躺着,想让我吞青蛙,不如让我去死。

所以后来,我调整了跑步方式:在早晨吞青蛙。一大早先把健身这件事给做了,你会发现一整天都会轻松很多,不会像以前那样,一整天都在想着:我TM今天还没跑步呢,没跑步呢,步呢……最后,拖到晚上,还是没跑。

跑步和早起一样,一开始跑起来也会比较痛苦,特别是发胖以后,跑不了一公里就大口喘气,但是只要坚持个十天半个月,再跑起来就会轻松很多。

还有很深的一点体会:当你尝试开始改变,一个好习惯会带动另外一个好习惯。当我开始早起以后,我发现早晨的时间变多了;然后,我开始跑步,身体状态变好了,白天工作效率也高了;当工作效率高了,我可以早下班,晚上学习的时间又增多了,我可以用更多的时间学习了。

所以,当你开始尝试改变,你的世界会慢慢变得不一样。

3、碎片式学习和集中式读书

移动互联网时代,我们的时间被切的越来越零碎,吃个早饭10分钟,做个地铁20分钟,上个厕所5分钟,这些时间虽然小,但是攒起来也是一个大数目,所以碎片式学习是大势所趋。

但是李笑来老师又说:读书要集中时间,没见过谁捡硬币捡成富翁的。碎片式和集中式,这两个看起来都有道理,到底选哪个?

我最近在尝试的做法是:碎片式学习+集中式读书。

碎片式学习:这里主要指各种形式的互联网学习,吃早餐时听段得到音频,坐地铁时插个耳机听个微课,蹲在厕所看篇微信文章,晚上躺在床上听会喜马拉雅。

常常听着听着就睡着……

注意,碎片式学习的效率注定是比较低的,外界的环境,学习的形式,个人的状态,都决定了它是一种偏低效的学习。所以,我们可以用捡硬币的心态去看待它:捡到了,是运气;捡不到,也没关系,反正拉屎的时候也没事干。

集中式学习:这里特指读书,并且着重指非虚构类的书。这种读书学习需要我们正襟危坐地坐在书桌前,手机静音合上电脑,拿着笔认认真真地读书做笔记,并且要保证充足的大块时间。如果你能认认真真地做到这一点,周末两天看一本书其实挺容易的,并且两天的收获,可能比你前五天都大。

一转眼,2017马上过去六分之一了。培养一个好习惯,就是为你的成长提供一个加速度。新的一年,你准备培养什么习惯,你开始付诸行动了吗?欢迎在评论区留言,我们一起交流。

中国矿业大学化工学院首页|校内新闻|网站地图|English|管理
Copyright 2016 scet.cumt.edu.cn All Right Reserved