化工学院2016年关工委工作计划

发布者:党政办发布时间:2016-04-20浏览次数:10作者:

2016年,化工学院二级关工委将继续贯彻落实教育部、江苏省教育厅以及省教育系统关工委有关加强关工委基层建设文件精神,以校关工委的工作要点为指导,在院党委的正确领导下,围绕学院中心工作,结合本院实际情况,推进我院二级关工委常态化建设,以社会主义核心价值观为引领,关注、关心、关爱大学生和青年教师的健康成长,邀请老同志帮助学院开展青年学生、青年教工的思想政治教育、党团总支工作和精神文明建设。2016年工作计划如下:

一、完善机制,切实推进二级关工委常态化建设

1、 加强领导班子建设

坚持理论学习制度,组织院关工委领导认真学习、贯彻落实省教育系统关工委和校关工委的文件精神,提高认识,明确方向,对标找差,制定切合实际的整改措施,实现常态化建设的目标进程。

2、 加强政治学习和队伍思想建设

按照上级党组织要求,认真组织关工委组成人员和老同志学习党的十八大、十八届三中全会、十八届四中全会精神,以及习近平同志的系列讲话,提高理论水平,与时俱进,适应年轻人思想活跃、多元化的特征。

3、建立健全领导体制和工作机制

进一步完善学院关工委工作的办公场所和设备,为老同志搭建更多的工作平台,充分发挥老同志才能。建立健全领导体制和工作机制,进一步健全关工委组织机构,并结合学院实际,讨论安排工作计划。做到会议有记录、工作年初有计划、学期有安排、年终有总结。认真落实工作内容,努力提高关工委的工作水平。

二、抓好常规,加强青年大学生工作指导

1、 加强思想政治教育,积极配合开展社会主义核心价值观教育

积极邀请老同志通过报告会、座谈会、主题教育、专题讲座等多种形式,积极配合宣传、学工、团委等部门,以立德树人为主线,以老同志丰富的人生经历,现身说法,指导学生开展形式多样、生动活泼的思想理念教育,以纪念“红军长征胜利80周年”和“孙中山诞辰80周年”为契机,坚持利用本地资源对学生进行革命传统教育和爱国主义教育。

2、 积极做好学生党建工作

组织老同志担任特邀组织员和分党校报告员,充分发挥老同志的政治优势,与大学生牵手结对及离退休党支部与大学生党、团支部结对共建活动,更快地促进党员学生干部成长,更好地为学生工作服务,在学生当中树立党员模范作用。

3、加强学风建设

定期邀请老教授为学生开设讲座提供学习指导,引导学生健康成长,认真学习。协助老师引导学生在学习、考试过程中保持诚信,减少作业抄袭、杜绝考试作弊等不诚信现象。配合学院的教学检查工作,充分调动教师工作的积极性,引导他们创新教学形式,吸引学生上课的积极性。

4、提供精神指导

积极探索学生管理新模式,完善学生工作机制,充分发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务”的能力,加强安全法纪教育,协助做好“学习困难、生活困苦、心理困惑”大学生的爱心帮扶工作参与毕业生的就业指导工作,创建和谐学院。

三、发挥“传帮带”作用,指导青年教师成长

1、指导和帮助青年教师业务提升

充分利用学院“教学名师教学研讨”、 “教书育人座谈会平台”、“ 离退休教师座谈会”、“ 教学督导”等工作平台,定期与本院青年教师座谈沟通,释疑解惑,组织本院老教师与青年教师帮扶结对,并通过老教师自身的经历与感受,以及工作中的实际案例去影响和启发青年教师,帮助他们在思想上、业务上尽快成长。

2、加强对青年教师的师德教育

根据校党委的要求,积极配合各有关部门,搭建好一系列师德建设的有效载体,坚持用榜样的力量引领青年教师。通过召开座谈会、宣讲会等多种途径,引导广大教师修身立德,切实抓好青年教师的师德教育。

  

中国矿业大学化工学院关心下一代工作委员会

2016年4月17日

中国矿业大学化工学院首页|校内新闻|网站地图|English|管理
Copyright 2016 scet.cumt.edu.cn All Right Reserved