化工学院关工委2016年工作总结

发布者:党政办发布时间:2017-06-19浏览次数:16作者:

2016年,化工学院持续关注关工委工作,把关工委工作纳入学院事业发展的大局统筹考虑。学院关工委认真对照《关于开展我校二级关工委工作常态化建设考核工作的通知》中的考核内容和要求,查漏补缺,积极完善工作平台与制度建设,充分发挥老教师的特长和热情,整合资源,精益求精,追求更大地发展。化工学院在工作中不断提升水平,发挥特色,充分利用离退休教师和在职教职工的优良资源,打造品牌效应。

化工学院广泛动员和组织离退休老教师,特别是那些长期在党、政部门担任过领导职务和各行各业的德高望重的老教授、老专家,深入学院、班级等基层单位。以丰富多彩的活动形式对青年教师和青年学生进行革命传统、爱国主义、集体主义、社会主义教育,法制和科学技术教育。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的基本路线,基本纲领、基本经验,团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以全面提高青年教师和青年学生的思想道德素质、科学文化素质和健康素质为基本目标。致力于加强青年教师和青年学生的思想道德建设,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

一、加强领导,进一步延伸关工委工作面

1. 健全组织,强化领导。化工学院始终把关心下一代工作摆上重要位置,纳入议事日程。成立了以党委书记吴国光为关工委主任,退休党支部书记沈丽娟为副主任的关心下一代工作委员会,统筹协调学院关心下一代工作。

2. 营造环境,延伸关工委工作面。关工委动员、组织老同志投入关心下一代事业,认真挖掘全院关爱资源,把有条件从事关心下一代工作的老同志尽可能多地动员出来,加入到关心下一代工作行列,建立长效对接机制,让他们加入到关心下一代工作中来,从而增强了老同志投身关心下一代工作的光荣感和责任感。

二、广泛开展主题教育

1.共同开展好科技创新活动。科技活动作为化工学院的特色活动,院关工委老同志和师生配合开展科技活动,参与指导挑战杯和创青春等全国性创新创业大赛,并取得“创青春”全国大学生创业大赛金奖的好成绩。今年的“创青春”全国大学生创业大赛中,有2200余所院校参与,11万件项目共同角逐。化工学院张义等人的煤宝创业团队凭借“动力煤煤泥资源化利用项目(煤宝科技有限责任公司)”脱颖而出,摘得金奖,实现了学校在该项全国最高层次大学生创新创业赛事中金奖“零”的突破。

2.大力开展社会主义核心价值观教育。院关工委2016年牵头开展了大量的教育活动。本年度围绕学校中心工作,配合党委宣传部、学工处、团委和有关部门,结合青年学生和青年教职工的实际,举办了学雷锋、纪念红军长征胜利80周年中国共产党成立95周年、中国人民抗日战争胜利纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日等教育活动,引导青年学生和青年教职工重温历史,勿忘国耻,奋发进取。为大学生讲校史、讲传统、谈人生、谈理想;参与学院骨干培训,为入党积极分子上党课;与院研究生办、研究生会联合为骨干做专题培训;为共青团骨干讲成长成才;参与青年教师培训等工作。为青年学生和青年教职工进行社会主义核心价值观教育已成为关工委的常态工作。

三、不断加强关工委自身建设。

化工学院做了大量深入细致的工作,在关工委的自身建设方面常抓不懈,重点做了以下几方面的工作:

1.坚持学习,不断提升。认真组织学习党的方针政策和上级关工委的文件精神,不断提升工作水平12月21日,化工学院特别邀请公共管理学院关工委常务副主任庄汉新教授在化工学院报告厅作纪念中国共产党诞生95周年专题报告会。报告会由化工学院党委书记、关工委主任吴国光主持,化工学院关工委常务副主任沈丽娟,化工学院党委副书记、关工委副主任周治国,化工学院关工委委员李政勇、谢龙、瞿望,化工学院学生党员、发展对象、入党积极分子、青马班学员参加了本次报告会。

2.抓住骨干,办好培训。办好关工委骨干培训班、联络员培训班、创新理论研讨和品牌建设推进会。加强理论学习,学院关工委举办了关工委骨干培训班,我关工委常务副主任、校关工委联络员等共20余人参加了培训,培训主要两方面内容:如何开展二级关工委特色品牌活动、如何加强二级关工委队伍建设。此次培训内容既有理论深度,又有生动的实例,对今后开展二级关工委工作具有指导性。

3.加大宣传,扩大影响。重要活动及时报道,不仅上校园网及关工委网页,还向上级关工委投稿,今年共有24篇宣传报道稿件刊发在学院关工委网站上。