学院简介

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-27浏览次数:283作者:

中国矿业大学化工学院的前身是1952年中国矿业学院(天津)成立的选矿工程专业,1960年成立北京矿业学院煤综合利用系,1979年更名为中国矿业学院煤综合利用系,1997年更名为中国矿业大学能源利用与化学工程系,20006月更名为中国矿业大学化工学院。

经过六十年的发展,化工学院已成为以工为主、理工结合,以煤炭加工及转化为主要特色的学院。目前,学院设有矿物加工工程、化学工程与工艺、能源化学工程、应用化学、生物工程和过程装备与控制工程等6个本科专业;设有矿物加工工程、洁净能源技术与工程、矿物材料工程、化学工艺、化学工程、应用化学、生物化工和工业催化等8个博士学位授权点,矿物加工工程、洁净能源技术与工程、矿物材料工程、化学工艺、化学工程、应用化学、生物化工、工业催化、物理化学、化工过程机械、无机化学、分析化学、有机化学和高分子化学与物理等14个硕士学位授权点;现有1个国家重点学科(矿物加工工程),1个江苏省国家重点学科培育建设学科(化学工艺),2个江苏省重点学科(化学工艺、矿物材料),1个博士后科研流动站(矿物加工工程)。

学院拥有一支思想素质好、学术水平高的师资队伍。现有教职工125人。在专任教师中,教授36人(博士生导师25人),副教授33人,其中:中国工程院院士2人,长江学者奖励计划特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者2人,国家有突出贡献的中青年专家1人,国家百千万工程国家级人才1人,国家级教学名师1人。

学院致力于科学研究,基础研究能力和科技创新能力显著增强,取得了一大批高水平的研究成果。近四年来,学院主持“973计划“863计划等国家级重大项目8项,其他国家和省部级科研项目60余项;获得国家和省部级科研奖励27项,其中国家级科研奖励2项;获得授权发明专利38项;发表SCI收录论文105篇,EI收录论文155篇,出版专著10部;新增煤炭资源高效洁净加工理论与应用研究国家级科研创新团队1个,获国家自然科学基金委资助。

在长期的办学过程中,学院坚持以育人为中心,形成了团结进取、敬业乐教、教书育人、为人师表的良好教风和勤奋好学,求真务实的良好学风。并与美国、德国、澳大利亚、加拿大、日本等国家的十几所高校和科研机构建立了合作关系。学院培养的学生质量高、素质强,受到用人单位和社会的广泛好评。学院现有在校学生2603人,其中本科生1993人,研究生610人。2003年以来,学院先后获国家级精品课程2门,省级精品课程3门,省级精品教材3项;国家特色专业建设点2个,江苏省品牌专业1个。拥有国家级实验教学示范中心建设点2个,江苏省基础教学实验示范中心2个。

学院拥有较为完备和先进的教学科研实验设施,现有:煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室,国家环境保护清洁煤炭与矿区生态恢复工程技术中心,化工学院专业实验中心、化学基础教学实验中心、生物工程基础教学实验中心、矿物加工实验室、过程工程实验室、化工专业实验室等科研实验机构;以化工学院为主体组建了国家煤加工与洁净化工程技术研究中心和中国矿业大学洁净能源研究院。

学院未来的总体发展战略目标是:经过努力,使学院在学科建设、人才培养、科学研究方面居于国内先进行列,矿物加工工程学科继续保持国际先进水平地位。强化煤炭加工转化和洁净能源学科专业特色,充实内涵,形成涵盖化工、化学、生物和过程工程在内的高水平学科平台和创新人才培养体系,把化工学院建成以工为主、理工结合,在国内外具有重要影响的高水平的研究型学院。

20129月更新)

联系电话 (Tel):0086—516—83591059

E—Mail: hgxy@cumt.edu.cn

传真 (Fax):0086—516—83591059


中国矿业大学化工学院首页|校内新闻|网站地图|English|管理
Copyright 2016 scet.cumt.edu.cn All Right Reserved