发展目标

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-27浏览次数:322作者:

学 科 发 展 规 划

1、总体发展战略目标 

经过十年左右的努力,使学院在学科建设、人才培养、科学研究方面居于国内先进行列,矿物加工工程学科继续保持国际先进水平地位。以煤炭资源加工转化和洁净能源为特色,形成涵盖化工、化学、生物和过程工程在内的较为完善的学科体系,把化工学院建成以工为主、理工结合,在国内外具有一定影响的高水平的研究型学院。

2、学科发展平台与定位

形成以煤炭加工与转化为特色的化工学科群。 矿业工程学科拓展学科领域、完善学科结构;加强化学工程与技术一级学科的建设,努力建成应用化学、工业催化博士点;充实拓展化学、生物等基础学科;使学院拥有二级学科博士点5个以上、硕士点10个以上。

3、科技发展建成国家级清洁煤炭工程技术中心,年科研经费达到2000万元以上。获国家级科技奖励3-4项,获省部级科技奖励15项左右。

4、具体发展规划加强化学基础学科建设,拓展矿物加工传统优势学科,提升化学工程与技术学科,努力将化学工艺和应用化学学科建成博士点,将工业催化和化工过程机械建成硕士点,进一步充实物理化学、生物化工学科内涵,为其建成博士点学科创造条件。

各学科“十五”建设与发展目标: 矿物加工工程:进一步强化煤炭加工的学科特色和优势,加强国家重点学科的内涵建设。拓展煤转化、非金属矿物加工等研究开发领域,并形成新的学科增长点,保持学科的国际先进水平,把矿物加工工程学科建成国内外有重要影响的高水平、研究型学科。


洁净能源技术与工程:

以洁净煤技术为特色,加快新能源的开发和研究,在煤炭加工及煤基洁净燃料制备领域保持国际先进水平,在煤炭转化的某些研究方面达到国内先进水平,把洁净能源技术与工程学科建成研究型学科,并成为我国洁净煤技术领域高级创新人才培养和科研开发基地,通过5—10年的努力建成省级重点学科。

矿物材料工程:

坚持教学与科研并重发展,加快与其它学科的交叉渗透,力争通过5—10年的努力,建成矿物材料校级重点学科,研究生培养质量达到国内先进水平。在超净煤制备及煤基材料、非金属矿物材料、纳米及复合矿物材料等主要研究方向上形成优势和特色。

化学工艺学科:

通过校级重点学科和“十五”、“211工程”的建设,在煤炭转化领域形成特色与优势。将化学工艺建成博士点和省级重点学科,成为在国内有一定影响的研究型学科。同时,建设好生物化工硕士点,充实内涵,提高水平;建成工业催化硕士点,加快化学工程与技术一级学科建设。

物理化学学科:

加强与安全工程、矿物加工工程、岩土工程、煤化工等学科的交叉,成立物理化学与软物质研究所,在化学动力学、电化学及应用、软物质化学、能源洁净转化和化学生物学研究领域在国内外产生一定影响。通过申报物理化学博士点,带动化学学科建设,提高学科整体水平,争取建成有机化学、无机化学硕士点。加强国内外学术交流,提高研究生的培养质量,开设高水平的研究生课程,建成在国内外有重要影响的教学研究型学科。

应用化学学科:

保持煤分子化学方向的研究特色和优势,拓展生物有机合成、精细化学品合成与应用、新材料研究开发等研究方向,把应用化学学科建成博士点。

生物工程学科:注重充实内涵和发展外延相结合,不断提高学科层次,加强与矿物加工、化工、化学学科的交叉,在矿物资源生物工程、基因工程、环境生物工程、生物质能源的开发与利用和农业生物技术等方向形成特色。在发酵工程、酶工程、生物分离等研究领域形成明确的研究方向和学科增长点。组建生物技术工程研究开发中心,加快研究成果的产业化。建成在淮海经济区最具实力,在国内有一定影响的人才培养和科学研究基地。

过程装备与控制工程学科:

以能源和化工领域的过程装备与控制为侧重点,在“流态化过程与装备”、“干燥过程与装备”、“工业过程模拟与控制”、“多相流与固液分离技术与装备”研究方向形成优势和特色,把本学科建成国内先进的教学研究型学科。力争通过5-10年努力,建成化工过程机械硕士点或博士点。


中国矿业大学化工学院首页|校内新闻|网站地图|English|管理
Copyright 2016 scet.cumt.edu.cn All Right Reserved