化学实验中心是我校为工科学生在学习基础化学系列课程而建设的全校性基础实验中心,基础化学系列课程主要有:大学化学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、有机及高分子化学等课程。在本科基础教育中具有覆盖专业面广,学习人数多的特点,是全校最重要的基础实验中心之一。化学实验中心设有大学化学实验室、无机化学实验室、分析化学实验室、仪器分析实验室、有机化学实验室、物理化学实验室、应用化学专业实验室、综合化学实验室等八个实验室。化学实验中心在1998年通过了江苏省高校基础实验室评估, 1999年成为我校世行贷款项目重点建设的四个基础实验教学中心之一。化学实验中心可开出的实验课程达12门,开出率100%;近年来,根据教学改革的需要,编写出版了4部教材,发表教学论文20余篇,为了更好的实施素质教育,提高学生创新意识,化学实验中心实行开放式教学,全校学生可按教学要求自行选择实验项目、设计实验方案进行实验,并鼓励学生进行创造性实验。
 
学生正在实验 天平实验室 专业实验室

一.实验中心建设的总体目标
  化学实验中心经过一到三年的建设,将建设成为在本地区具有示范作用,实验仪器设备先进,具有现代化实验教学手段并与现代教育观念相适应,实验室的管理与服务水准达到国内先进水平的现代化实验教学中心。

二.师资队伍建设
  师资规划的基本思路已形成,通过规范管理,制定激励措施、监督机制,促进了师资水平的提高。通过设定岗位、聘任学术水平高、业务强的教学人员上岗。化学实验中心目前有教授岗位3人,副教授岗位4人,高级实验师2人。美国斯坦弗大学博士后1名、硕士14名,本科学历人员达到80%以上。为了提高教学质量,化学实验中心将通过对实验教学人员的培训、进修。建立一支结构合理、科研能力强、学术水平高、业务能力强的队伍。开创优秀的实验教师特别是挑大梁的青年实验教师不断登台的新局面。

点击更多


 
CopyRight © 中国矿业大学化学实验中心 All Designed By:吕小丽 蒋荣立 鄢学鹍