技能提升不停歇,化工学院组织教师参加2024年高等学校实验室安全管理培训班

发布者:实验中心发布时间:2024-07-21浏览次数:150

717日至20日,由江苏省高等教育学会高校实验室研究委员会主办、我校承办的2024年高等学校实验室安全管理培训班在徐州举行,来自全省各高校实验室系统分管领导及技术人员共计600余人参会。我院副院长王启立带队,组织实验中心及涉化类相关科研团队教师共计10人参加了本次培训班。

本次培训班深度聚焦高校实验室安全管理工作中的热点、难点问题,抽丝剥茧般地剖析当前形势与任务,系统总结过去,交流经验,展望未来。来自清华大学、上海交通大学、南京大学、东南大学、苏州大学、中国矿业大学等六所高校的实验室安全管理专家做了大会主题报告。各位专家聚焦高校实验室安全形势、实验室环境保护、实验育人准入、实验室安全教育等热点问题,既有最新政策和理念解读,又有具体落地措施分享,还有国内外实验室安全管理最新成果介绍,有助于全省实验室安全管理系统人员认清形势,明确重点,技能提升。王启立副院长代表我校做《学院层面的实验室安全管理难点分析与矿大实践》的主题报告,从政策解读、现状剖析、实践举措、改革成效及发展规划等方面全面总结和阐述了我校在二级单位(学院)层面上的实验室安全管理举措和成效,并从安全与发展辩证关系、安全制度、安全教育、实验教师队、服务保障能力等方面提出了切实可行的意见和建议,赢得与会者的广泛认同。

长期以来,学院始终高度重视实验室安全工作。在制度方面完善了相关文件,逐步构建“学院-实验中心-实验室-个人”安全共同体,通过群策群力提高安全水平;在环境方面持续投入,不断改善实验室环境;在硬件方面积极争取修缮资金、国债资金等补充实验设备,按规逐步淘汰报废老旧设备;在安全教育方面推进全员教育、师生同育,逐步优化师生安全态度,充实安全知识储备、提升安全技能素养、培育安全品格特质。此外,针对我院实验室安全工作涉化特点,常态化组织各类内容丰富、形式多样的精准培训与实操演练,促进我院学生(特别是研究生)不断增强安全风险辨识能力和应急处理技能,保障实验室教学科研活动平安开展,为学院的实验室安全工作筑牢防线,以高水平的安全保障学院各项事业高质量发展。

大会开幕式

化工学院部分参会老师合影