端午粽圆,香囊祈愿——中国矿业大学梦启支教团开展“传统节日”主题课程

发布者:学工办发布时间:2024-07-26浏览次数:11

师生合影

传统节日的形成,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程。因此,梦启四班开展“传统节日”主题课程,该课程由邓楠老师讲授。

课程之初,邓楠老师从传统文化的定义讲起,再联系今日习俗文化的演变过程。邓老师介绍道:传统文化的象征符号,不仅代表着中华民族的历史与文化传承,更是凝聚着人们对美好生活的向往和追求。随后,为了吸引同学们的兴趣,邓老师在黑板上写出有关“粽子”的谜题,同学们纷纷踊跃举手。随后,邓老师开始讲解有关端午节的习俗。首先,最为传统的就是包粽子,据传,包粽子的传统早在春秋时期就已经出现,在当时人们用粽子来祭祀祖先和神灵。邓老师列举了数十种不同口味的粽子,极大地吸引了同学们的目光。端午节的另一个习俗就是“赛龙舟”,其象征着华夏儿女团结一心,风雨同舟,拼搏向前的精神。其次,端午节人们会通常会佩戴香囊。其一方面象征屈原的高尚品德,另一方面可以起到趋瘟避疫的作用。课程最后,邓老师拿出准备好的香囊制作材料分发给学生,同学们仅需将线按照一定的顺序缠绕在香囊模型上即可得到一个精美的香囊。至此,课程圆满结束。

中华民族的古老传统节日,涵盖了人文哲学、天文星象等方面内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵。本节课程不仅可以培养学生的动手能力,更可以增强他们的文化认同感,为文化传承提供坚实基础。

作者:白佳承 陈之玥

摄影:孙榕泽