科学启航,安全护航——中国矿业大学梦启支教团开展“化学实验”课程

发布者:学工办发布时间:2024-07-26浏览次数:11

课堂现场

7月25日上午,中国矿业大学梦启支教团在贵州省毕节市金沙教育研究院附属实验学校开展“化学实验”课程。本次课程由邹景步老师主讲。

课程伊始,邹老师以一段震撼的“法老之蛇”实验视频作为开场,瞬间点燃了学生们对未知世界的好奇之火。紧接着,邹老师深入浅出地讲解了“法老之蛇”实验背后的化学原理,从化学反应的类型、条件到产物的性质,为学生们一一揭开科学的神秘面纱。他强调:每一个实验现象都是自然法则的展现,理解它们,就是探索世界奥秘的过程。在理论知识的铺垫下,邹老师带领学生们进入了实操环节。邹老师详细演示实验步骤,并多次强调实验安全的重要性,确保每位学生在安全的前提下进行探索。学生们分组合作,亲手称量药品、组装仪器、点燃火焰,每一步都充满了对未知的敬畏与期待。随着实验的进行,一条条“法老之蛇”缓缓升起,那一刻,同学们的脸上洋溢着成功的喜悦与欢呼。邹老师趁机引导学生们观察实验现象,思考背后的科学原理,鼓励他们将所学知识应用于实践,不断探索科学的奥秘。

此次化学实验课程的开展,不仅让学生们亲身体验了科学探索的乐趣,更培养了他们的动手能力、观察能力和思考能力。同时,邹老师对实验安全的反复强调,也让学生们深刻认识到科学探索必须建立在安全的基础之上。

作者:刘紫岩 陈之玥

摄影:孙榕泽