小小巧手,活力无限——中国矿业大学梦启支教团开展“蛋托风铃”手工系列课程

发布者:学工办发布时间:2024-07-26浏览次数:10

课堂现场

7月25日上午,中国矿业大学梦启支教团在贵州省毕节市金沙教育研究院附属实验学校开展“蛋托风铃”手工系列课程。本次课程由魏湘淼老师主讲,梦启一班全体同学参加。

在课堂开始之前,魏老师和几位助教老师提前将纸浆鸡蛋托盒裁剪为风铃的样子,便于小朋友们制作。课堂上,魏老师详细介绍了“蛋托风铃”的制作过程:首先,将鸡蛋托用剪刀剪下来,修剪边缘;接着,用颜料上色,可适当画自己想画的图案和设计;最后,用扭扭棒串起来,并打结固定。在介绍完制作流程之后,魏老师给梦启一班的小朋友们分发了准备的剪刀、颜料和扭扭棒等工具。在魏老师的鼓励与指导下,同学们发挥自己的想象力,用颜料在蛋托上绘制出五彩斑斓的图案和花纹,让平时被丢弃的鸡蛋托“穿”上新衣,变废为宝,制作成了一个个精美绝伦的风铃。最后,待颜料干透后,学生们小心翼翼地将蛋托风铃一个接一个地穿在扭扭棒上,并进行固定。

此次“蛋托风铃”手工系列课程是变废为宝的重要体现,它不仅是环保行动的具体体现,也是资源节约、创新发展的重要途径。孩子们能通过具体的实践,增强环保意识和责任感,从而在日常生活中更加注重节约资源、减少浪费。

作者:邓楠 陈之玥

摄影:龚鑫蕊