梦启支教传文化,生肖成语启智光——中国矿业大学梦启支教团开展“十二生肖”课程

发布者:学工办发布时间:2024-07-26浏览次数:10

课堂现场

7月25日,中国矿业大学梦启支教团开展了以“十二生肖”为主题的特色成语故事汇的教学课程。该课程由孙榕泽老师主讲,梦启一班全员参与。

在课程开始,孙榕泽老师首先介绍了南北朝诗人沈炯创作的《十二属诗》,她通过对诗句的层层解读,让孩子们仿佛置身于一幅幅真实而又生动的画面当中,让他们对十二生肖有了更为直观的认识和了解。随后,孙老师重点讲解了与十二生肖相关的各类成语。从“抱头鼠窜”的狼狈逃跑,到“牛刀小试”的初展锋芒;从“虎头蛇尾”的有始无终,到“守株待兔”的不知变通;从“车水马龙”的热闹繁华,再到“鲜衣怒马”的气势强盛。每一个成语的背后,都是一段精彩而又丰富的知识扩充和讲解,孙老师用幽默风趣的语言让孩子们在轻松愉快的氛围中掌握了大量的成语含义,并逐步掌握了这些成语的正确用法。此外,孙老师还设计了精彩而有序的互动环节,让孩子们主动参与到了成语接龙游戏中,通过接龙这一形式,让孩子们进一步加深了对成语的记忆和理解。这些寓教于乐的教学方式,让这堂成语讲解课程充满了欢声笑语,也一步一步地激发了孩子们的学习热情。

此次课程以我国传统文化中最为经典的“十二生肖”为主题,通过一个个生动的成语故事,不仅让孩子们了解了每个生肖背后的文化内涵,还巧妙地融入了成语教学,激发了孩子们对中华传统文化的浓厚兴趣。中国矿业大学梦启支教团始终致力于宣传中华优秀传统文化,为更多的孩子带去知识的光芒和智慧的启迪。

作者:刘军显 陈之玥

摄影:龚鑫蕊