化工学院“流水有痕,非遗不息”文化传播实践团参加水族千霞节

发布者:学工办发布时间:2021-07-27浏览次数:316

水书先生入场

水族村民敲响铜鼓

2021年7月25日,中国矿业大学“流水有痕,非遗不息”文化传播实践团前往贵州省黔南三都县板卯村参加水族民族节日千霞节。

千霞节是水族人民的年节,极具民族特色。水书先生根据水历推算出千霞节的时间,在节日当天举行盛大的祭祀仪式。祭祀仪式在丘山上举行,实践团协助板卯村村民,运送猪肉、米酒,登上丘山。一路上村民敲响铜鼓,清脆悦耳,有驱走厄运,迎接幸福美满之意。登上丘山后,水书先生用水语作祷告词,祈求神明保佑风调雨顺、五谷丰登,水族人民生活幸福美满。随后由各村寨村长敬酒、送霞神,村民们互相交换礼物,增进感情。祭祀结束后,实践团参加了大型民族文艺庆典活动,与水族村民手牵手共同庆祝,陈家燕同学演唱了水族民歌《河上归》,受到了水族村民的热烈欢迎。活动最后,实践团走进了板卯村祠堂,观看祭祖仪式。实践团深刻感受到水族作为一个历史悠久的民族,重视传承文化,而伟大的国家必然由伟大的民族组成,优秀民族文化就是中华民族传承的核心。

本次活动让实践团成员走进了水族人民的生活,增进了同水族村民的联系,进一步加深了对于水族历史与民俗文化的认识,给后期水书宣传纪录片的制作提供了思路和指导。

作者:张文健 王一帆

摄影:张文健