“方寸间见真章”——化工学院书画协会举办义务篆刻活动

发布者:学工办发布时间:2022-11-07浏览次数:413

篆刻现场

篆刻中的参加者

10月16日,化工学院书画协会在美食广场二楼自习室内举办“篆而有仪,刻古铭心”义务篆刻活动。此次活动分为四个部分,分别是篆刻的发展历史讲解,篆刻演示教学,学生自主实践和篆刻作品展示。

上午8时,部长黄福涛组织大家一起布置活动现场,准备活动需要的篆刻工具及篆刻石料。上午9时,活动正式开始,由副部长章振民向同学们介绍篆刻文化与历史传承。在同学们对篆刻有一定了解后,副部长熊文柏向同学们展示篆刻操作,并在篆刻过程中详细地讲解了篆刻的基本刀法与技巧。在他的细致讲解下,同学们兴致勃勃地投入到篆刻实践之中。经历多次尝试之后,同学们的篆刻作品陆续完成。上午11时,活动正式结束,书画协会部员们将同学们的作品纷纷展示出来,同学们制作的印章盖满了两张宣纸。有不少同学表示,会保存好自己的作品,虽然这印章小巧,但要成功制作需要灌注更多耐心与细心。

此次活动旨在引导同学们发掘篆刻中所蕴含的中国传统文化,让同学们感受中华文化别样的美,同时让大家收获心灵上的宁静。本次活动促进了学院人文氛围的搭建,并为同学们的大学生活增添一抹亮色。

作者:苏子成 任义

摄影:黄福涛