传承红色基因,践行时代精神——化工学院实践团开展社会实践活动

发布者:学工办发布时间:2021-03-03浏览次数:457

团队成员自制贺卡

团队自制宣传海报

为了深切感悟新时代青年肩负的责任与使命,以实际行动积极响应总书记对青年的深情寄语与殷切希望,化工学院寒假社会实践团队将所学、所感、所悟与矿大精神相结合,在遵守疫情防控要求的前提下,于2月13日至2月23日开展红色教育专项社会实践,体悟红色文化,感受红色精神伟力,传承红色基因。

团队成员前期通过深入中国文化名人大营救纪念馆革命旧址寻访红色印记、实地走访红色文化馆、讲述红色故事,将红色文化、红色资源、红色故事深入学习。在做了大量前期准备工作前提下,2月13日上午10点,团队成员李硕英在东华区万兴广场进行线上线下联动收集问卷、线下访谈、深入社区基层宣讲等多种形式,讲述红色文化并对东华区居民进行访谈。此外,团队成员还前往中国文化名人大营救纪念馆,将前期学习与考察到的内容总结提炼,以“汇报+互动”形式进行四个系列专题宣讲,将红色文化与精神在纪念馆进行广泛传播与宣传。最后,团队成员对线上和线下调查问卷进行汇总分析,交流意见和看法,成员们收获颇丰,对红色教育有了更深刻的理解和认识。

参观爱国主义教育基地,传承红色基因,弘扬红色文化,是凝聚民族磅礴力量的重要方式。通过此次社会实践,团队全体成员受到了有效的爱国主义教育,队员们收获颇多,并表示要在今后学习、工作和生活中传承红色精神,努力使自己成为社会主义的合格建设者和可靠接班人。

作者:付子暄