过控系党支部通过教育部首批“全国党建工作样板支部”验收

发布者:王颖发布时间:2021-03-05浏览次数:1026

近日,教育部公布了首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位验收通过名单,我院过控系党支部通过首批“样板支部”验收。

201812月,我院过控系党支部成功入选教育部“全国党建工作样板支部”培育创建单位名单。两年来,在校、院党委的直接

导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,严格落实教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见,对标新时代高校党建双创工作“七个有力”总体要求,紧紧围绕专业建设、学科发展和人才培养中心任务,积极探索提升党员政治素质和业务能力、增强支部凝聚力和战斗力、发挥战斗堡垒作用的工作措施和工作方法,努力实现党建工作与业务工作双促进双提升。

(1)在样板支部创建过程中,过控支部紧紧围绕“七个有力”开展工作,制定并推行《过控党支部工作制度》等多项制度,以常态化学习、主题党日、创先争优、民主评议、党课等活动为抓手,教育党员有力;(2)落实支部各项日常工作规范,形成“学院-支部-教师”网格管理体系,管理党员有力;(3)开展师风师德、学术不端警示教育,落实谈心谈话、批评与自我批评、党员评议制度,监督党员有力;(4)引领工程教育认证持续改进、国家一流专业申报、博士点申报、新版培养方案调研和修订等,组织师生参加过控年会、过控专业实践创新大赛、挑战杯各阶段比赛等,组织师生有力;(5)建立支部网站等网络阵地,在全国高校思政网、矿大网主页、化工学院网站、徐州日报移动客户端等媒体和平台上,推送支部建设、先进事迹和风采展示等报道50余篇,与江苏省特检院、江苏恒久集团、中国石油大学(华东)、四川大学、青岛科技大学、南京师范大学等高校开展党建与科教交流活动,组织模范班主任、科研育人等先进个人专访,拍摄了展现过控支部风采的宣传片,宣传师生有力;(6)注重支部党员思想引领和价值观塑造,加强师德师风建设、学术道德规范和研究生指导教师规范警示教育和学习,探索全过程课程思政育人教学实施方法,凝聚师生有力;(7)建立支委与学生年级、党员与学生班级、教师与“四困生”的“1+1”帮扶制度,常态化了解学生困难和诉求,建立过控专业创新创业实践领导小组,引导和组织各类创新创业实践活动,与安徽省灵璧县朝阳镇孟邵村结对,推进教育扶贫和技术扶贫等,服务师生有力。

学院党委给予了重要支持,建设了“支部书记工作室”和“党员活动室”,成为支部开展活动的重要阵地,学院各兄弟支部也提供了大力支持和帮助,有力的推动过控支部的创建工作。过控支委认真研究,围绕专业建设和人才培养工作核心工作,与专业密切配合,发挥政治引力主导作用,多途径激励全体党员教师用于争先,勤于奉献,形成一支凝聚力强、战斗力强的队伍。

两年来,过控支部和专业在各方面取得了较为突出的建设成效。建设“中国矿业大学过控装备与控制工程系党支部”网站,成为党员学习、展现风采的窗口;工程教育持续改进稳步推进,国家一流专业申报取得重大进展;获得校十佳教学科研群体、江苏省高校最佳党日活动优胜奖、江苏省优秀毕业设计团队等团队荣誉8项;教师党员获得各类奖励21项;在各类媒体平台上发布支部建设和宣传党员的稿件50余篇;获得中国煤炭工业科学技术奖一等奖、江苏省科学技术奖三等奖、中国煤炭行业教学成果二等奖等各类奖项12项;指导大学生在“挑战杯”全国赛、中国大学生机械工程创新创意大赛等重要赛事中获奖10余项,在校内及兄弟高校间形成了良好的影响力;积极响应国家和教育部号召,与灵璧县朝阳镇孟邵村结对,在教育扶贫方面着重开展帮扶工作。

对标基层支部“七个有力”,过控支部全体党员也深刻认识到自己的不足,不断完善自我。在学院党委和行政指导下,不忘初心,砥砺前行,围绕专业建设和人才培养等核心工作,紧密结合“课程思政”和“三全育人”理念,贡献自己的力量,用实际行动推动党建业务双发展。

过控支部网站

过控支部集体活动