化工学院本科生2017级第三党支部召开组织生活会及开展民主评议党员

发布者:学工办发布时间:2021-03-07浏览次数:438

开展组织生活会

支部成员分享交流

2021年3月7日下午14时30分,化工学院本科生2017级第三党支部在杏一党站开展了2020年度党支部组织生活会和民主评议党员。本次会议由党支部书记菅静睿同志主持,支部成员全部参加。

首先,由菅静睿同志传达了会议精神,并简要介绍了会议流程。由王格格同志、魏香婷同志、韩星雨同志以讲党课的形式,大家一起学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话以及习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真学习党章和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》。加深了支部成员对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会和对“十四五”时期我国经济社会发展目标任务的了解,更加把握了对党中央加强基层党组织和党员队伍建设的有关要求,为开好组织生活会和开展民主评议党员打牢了思想基础。

接着,菅静睿同志代表支部委员会向全体支部成员做了述职报告,详细讲述了支部成立以来的基本情况变化,包括正式党员、预备党员等人数的变化;梳理并引导大家回顾了党支部组织的各类主题党日学习活动;并对半年来思想、工作、履行职责情况进行汇报。

同时菅静睿同志也提出了支部的一些不足,比如学生党员在学生中的标识性活动不明显,学生党员参加活动的引领作用没有被充分发挥出来;学生党支部的战斗堡垒作用有待进一步挖掘。对于这些不足,也提出了一些建议与改进方法,加强党支部在全院学生中的宣传,深入到班级、宿舍开展学习、生活互助活动,用实际行动开展暖心工作。

随后进行了党支部委员会民主评议和党员民主测评,与会成员纷纷积极发言,结合“四个一”教育实践活动和“十八个是否”,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”以及担当作为、日常生活、学习等方面进行自我批评,深刻的剖析自身的不足和存在的问题,其他同志也根据自己的日常观察和接触对其进行批评,整个现场讨论气氛非常热烈。其中大部分同志都提到了思想学习不够主动,观看收听会议流于形式,以后应该加强落实到学习的实处,去感悟精神内涵。

最后,与会成员根据大家的自我批评与批评,现场填写党支部委员会民主评议表和党员民主测评表,会议到此结束。

作者:魏香婷

摄影:魏香婷