化工学院召开《实验室安全教育及应急处理(硕博贯通)》课程建设研讨会

发布者:实验中心发布时间:2023-12-14浏览次数:10

20231213日,化工学院在A519召开了《实验室安全教育及应急处理(硕博贯通)》——实操及应急处理”环节建设研讨会,承担该课程建设和教学任务的相关老师参加了本次研讨副院长王启立主持会议

会上,王启立首先对我院开展的面向硕博贯通的《实验室安全教育》理论教学部分进行了总结,根据教学大纲对“实操和应急处理” 环节教学提出了要求。承担实操环节的老师们对涉化类专业学生实验室安全教育及应急处理实操训练的教学内涵、教学目的、教学任务等问题进行深入探讨。结合我院涉化类的化学、化工、生物医药、储能等学科的特点和研究生培养方案,讨论实操环节的实施方案,并对课程实施细节进行优化。具体方案如下:

1“实操及应急处理”环节总学时为16学时;

2“实操及应急处理”环节包括1个主题单元和3个特色单元;

3、主题单元4学时,实验室应急疏散、逃生演习、消防实操、急救实操等组成,由学院统一组织实施;

4、特色单元12学时,结合各学科和科研方向特点,按照化学类和化工大类分别开展。涉及特种设备使用、气瓶气路管理、化学品管理及使用实验废液废弃物处置等内容,由相关学科专业老师承担教学工作

《实验室安全教育及应急处理(硕博贯通)》是我校首次面向研究生开展的全员安全教育与实操训练的教育类课程,通过理论教学环节突出对学生“安全态度、安全知识和安全品格”等要素的培养,通过实操及应急处理环节着重加强学生“安全技能”训练,促进广大研究生从“要我安全”向“我要安全,我懂安全,我会安全”阶梯转变,逐步解决实验室安全风险中“人的不安全行为”这一重大诱因,保障实验室教学和科研活动安全开展。

撰稿:叶璀玲

审核:王启立