未雨绸缪抓安全 应急演练强实践
——化工学院开展研究生实操与应急处理实践教育

发布者:实验中心发布时间:2024-01-12浏览次数:10

近日,化工学院研究生实操与应急处理实践教育课程圆满结束。此次实践教育围绕学生的安全态度、知识、技能、品格等要素开展,是对实验室安全教育理论课程有效支撑,主要目的是提升研究生的安全意识和应对安全风险的应急处置能力。

本次实践环节共16学时,包括1个主题单元和3个特色单元。主题单元由实验室应急疏散、逃生演习、消防实操、急救实操等环节组成;特色单元围绕化学和化工学科开展,涵盖化学品安全、压力容器安全、气体气路安全、实验废弃物处置等方面。《实验室安全教育及应急处理(硕博贯通)》课程建设小组认真研究,制定总体方案,组织实验中心、化工及化学专业相关教师精心准备,购置相关器材,设计教学环节,按照学科特点分层级、分类别完成全院一年级硕博研究生的实操培训。实操环节重点强化学生的风险识别、隐患排查、应急处理等方面能力。例如实验室安全隐患排查实操环节各组同台竞技,凸显出扎实的安全技能;化学品泄漏安全处置锻炼了同学们应对突发状况的反应和动手能力;消防逃生演练通过模拟真实的火灾场景,学生身临其境,学会并掌握了面对各种突发事件的正确应对方法。

此次安全实践实操培训不仅提高了研究生面向实验室活动的安全防范意识,锻炼了实验活动中应对安全风险的处置技能,也培养了研究生养成良好安全责任感等优秀品质,是我院在解决实验室安全管理中“人的不安全行为”难题,营造“人人讲安全,个个会应急”氛围,提升实验室教学科研活动的安全保障能力和水平的有益探索和实践,希望参加实践培训的研究生们将所学安全知识和技能推广到所在的团队,应用到实验活动和日常生活中,为平安实验室和平安校园建设做出贡献。

撰稿人:袁玲、李佩

摄影:袁玲、李佩、叶璀玲

审核:王启立