我院实验教学示范中心举办寒假“实验室开放日”活动

发布者:实验中心发布时间:2024-01-30浏览次数:10

为全面落实党中央、国务院《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》部署要求,着力在教育双减中做好科学教育加法,一体化推进教育、科技、人才高质量发展,促进高校实验室与科学普及协调发展,提高中小学生的科学文化素质,营造浓厚的“爱科学、学科学”的氛围。煤炭洁净加工与高效转化国家级实验教学中心肩负着服务社会、传播科学文化知识的使命,于2024126日至129日主办了以科普向未来,在探索中成长为主题的寒假实验室开放日活动,来自中国矿业大学附属实验室小学、徐州市第十三中学、解放路小学、大马路小学、三十四中附小、西苑小学等10余所中小学的200多名学生参加了此次开放活动。此次实验室开放活动,旨在通过生产生活中的有趣现象熏陶中小学生的科学认知,追寻科学奥秘,感受科学神奇,激发科学热情。

实验室开放日”活动包括深胶探幽乌金SPA和水位的自动控制三大开放单元,内容紧扣双碳战略主题,聚焦煤炭清洁利用,以观察现象、梳理概念、拓展应用为主线,包含了一系列适合不同年龄段、不同知识结构、不同操作能力的立体式实验内容。在乌金SPA开放活动中,学生们有机会亲身体验煤炭洗选加工的主要过程,了解相关的科学原理,感受科技的神奇与魅力。在深胶探幽活动中,以日常生活中常见的科学问题为引导,帮助学生认识身边的胶体及其特性。此外,还巧妙地将五彩豆腐制作与煤泥水处理融合在一起,使学生在了解传统文化的同时,更深入认识胶体,拓展学生的视野。水位自动控制单元,利用电脑实现基于PID控制算法的水箱水位控制,通过对水位的控制,了解以PID为代表的控制思想与方法。学生们通过参加此次活动,直观了解计算机控制的基本原理,激发学习兴趣,提高观察、分析与思考能力。另外,此次活动还拓展为矿大附属实验中学和徐州市第一中学寒假社会实践项目,来自两所学校的初高中生积极参与实验内容设计、实验的准备、实验过程的指导等工作。他们表示在此次活动中不仅拓展了知识面,提升了个人实验操作能力同时也增强了当代青年学子的社会责任感。

中小学阶段是学生们尝试和探索世界的重要时期,实验室开放的系列活动可以有效激发学生们的好奇心和想象力,同时将科学知识融入到日常生活中。活动结束后,许多学生家长对此次活动评价颇高,他们表示,实验室开放活动不仅仅是孩子的一次短暂的经历,更是他们成长道路上的一笔宝贵财富。参加活动的学生们也认为此次活动让他们明白了,科学并不遥远,它就在身边,只要细心观察,勇于探索,就能发现其中的奥秘。

部分学生合影

活动现场剪影