我院在第三届江苏省高校实验室安全技能大赛荣获佳绩

发布者:实验中心发布时间:2024-03-22浏览次数:25

3月21日,江苏省高等教育学会高校实验室研究委员会对第三届江苏省高校实验室安全技能大赛获奖参赛团队和集体进行表彰。经学校选拔,我院李佩、叶璀玲、材料与物理学院任耀剑3名老师组成的参赛团队代表学校参加此次比赛。三位老师在比赛中发挥出色,在全省67支高校队伍中脱颖而出,以总分第三名的优异成绩荣获一等奖,学校荣获最佳组织奖。

本次大赛由江苏省高等教育学会高校实验室研究委员会主办,南京工业大学承办,以“立德树人守初心、安全育人担使命”为主题,以“沉浸式现场、真问题隐患”为场景,把排查整治与能力提升贯穿全过程,综合考核参赛选手的理论积累与实操技能,旨在增强高校实验室安全管理水平,提升安全技能,营造浓厚的实验室安全文化氛围。

近年来,为更好的支撑教学科研事业发展,学院秉承“人人讲安全,个个会应急”的安全教育培养理念,高度重视全院教师尤其是实验技术人员的安全技能培训,充分利用煤炭洁净加工与高校转化国家级实验教学示范中心、煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室等教学科研创新平台,组织师生开展应急处置实践教育活动。“以赛促学,以赛促建”,在各类安全技能大赛中荣获省级一等奖2项,校级特等奖1项、一等奖3项,二等奖1项、省级优秀安全员1项的成绩。同时,学院先后获得校级实验室工作先进集体、实验室安全工作先进集体等荣誉称号。

来源:叶璀玲

责任编辑:袁玲 丁莉