人生舞台都值得认真对待——记化工学院2022-2023年度国家奖学金获得者陈鑫华

发布者:学工办发布时间:2024-04-07浏览次数:13

中国矿业大学化工学院陈鑫华

陈鑫华,男,汉族,中共预备党员,中国矿业大学化工学院矿物加工工程2021级本科生。主持国家级大学生创新创业训练计划项目、参与校级大学生创新创业训练计划项目;曾获2021-2022学年国家励志奖学金,“挑战杯”中国矿业大学课外学术科技作品竞赛三等奖,校级“优秀共青团干部”、“优秀青年志愿者”等荣誉称号。

习近平主席寄语广大青年“以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。”这既是对新时代青年的勉励与期望,也是对新时代青年的激励与鞭策。作为新时代新青年,陈鑫华同学始终牢记嘱托,脚踏实地、勇毅前行。对陈鑫华同学来说,他所憧憬的大学生活,不是安逸享乐的,而是奋斗的、刻苦的,是真正能有所收获、有所作为的。非学无以广才,非志无以成学,非淡泊无以明志,非宁静无以致远,人生漫漫,脚踏实地,志存高远,心之所向,砥砺前行。下面,让我们一起走进国奖获得者——陈鑫华的世界,去倾听他的青春故事。

披荆斩棘,砥砺前行

在学习上,陈鑫华同学始终谨记,学生的首要任务是学习。在这个高手如云的大学校园里,虽然他不是最聪明的那个,但他一直在努力,争取成为最刻苦的那个。因此进入大学以来,他在学习上从不敢松懈。无论是酷热难耐的夏天,还是寒风刺骨的冬天,自习教室永远是他学习的主阵地。皇天不负有心人,通过自身的刻苦努力,他在每次考试中都名列前茅。不管遇到怎样的挑战,他总能调整心态,迎难而上,在实践中不断找出自己的薄弱点,查漏补缺,提升自己的科研能力,丰富了知识体系,拓宽了思维领域,收获颇丰,最终取得不错的成绩。

不忘初心,与时俱进

在思想上,陈鑫华同学积极上进,积极向党组织靠进,现在已经是一名优秀的中国共产党预备党员。他深知,没有共产党就没有新中国,正因为有党的领导,我们中国才能不断前进,才能有举世瞩目的中国速度。怀着敬畏的心情,陈鑫华在大一第一个学期时便向党组织递交了他的入党申请书,同时认真学习了马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论等众多共产主义思想,积极关注国内外大事和国家政策方针,发扬争先创优的精神。党校培训期间,他认真学习党的有关理论和知识,并顺利获得党校结业证书,成为一名入党积极分子,随后又在大二期间通过了选举,成功成为一名光荣的中共预备党员。从那以后,陈鑫华便以一名共产党员的要求对待自己。并以思想为指导,以严谨负责的态度运用与学习与生活中。同时具有奉献精神。积极参加志愿活动,如帮助老师整理实验室,清洁化工实验室。疫情爆发之际,还曾主动申请担任疫情核酸检测志愿者,辅助完成样品采集等。被授予“优秀青年志愿者”的称号,除了荣誉,志愿活动更多带给我们的是责任,是自我的提升。“作为新时代青年,我们应该积极主动参加,了解社会形式发展变化,只有这样我们才能更好的适应社会,融入社会,更好的投身于祖国的建设之中”。由此可以看出,在志愿活动中,不断完善自己,服务他人,履行一个中共党员的“全心全意为人名服务”的铮铮誓言。

严于律己,认真负责

在工作上,陈鑫华担任了班级团支书的职位。以积极,认真,负责的态度参与班级集体的建设,努力营造良好的班级氛围,带领班级同学充分地认识和领悟党的思想。由于其精心尽力为班级,获得了班级同学的大力认可,荣获了“优秀共青团干部”的称号。此外,在学生组织方面,陈鑫华还担任了化工学院团委科技创新协会部长,负责安排,组织社团开展活动和工作,协调社团成员之间的关系等,这些琐碎的工作使得他的协调能力,组织能力,表达能力都有明显的提高。同时,可以在部分学习丰厚的科技基础知识,接触到了许多科技创新感兴趣的同学。

在社会实践方面,与其他同学享受假期,缓解学习压力不同。在每年的寒暑假,他积极参加社会实践活动。曾经回到家乡,调研家乡十年变化,走访街邻邻居的调研方法式的结果更加令人信服;也曾深入学习,领会家乡红色传承,并作为宣讲人进行宣讲,让更多的人了解家乡文化,学习家乡文化,传承家乡文化,为家乡建设做出自己的贡献。由此获得“优秀先进个人”的称号,它代表了对家乡的贡献,同时也是家乡对他的回赠。

回顾过去,辛苦与收获同在;展望未来,机遇与挑战并存。陈鑫华同学始终坚持自我,严格要求自己,不惧未来道路中的艰难险阻,勇敢地迎接每一次挑战。“青年人要有梦想,有担当,这样新中国才有足够的青春力量。”他将继续珍惜青春时光,保持积极向上的心态,不惧未来的迷茫与挫折。在采访过程中,陈鑫华同学想送给大家一番话:“在人生的舞台上,每个人都是唯一的主角。只要够努力,每个人都能把人生这出舞台剧演绎得精彩绝伦,都能收获台下如海水般汹涌袭来的喝彩与掌声”。这是经验所得,更是真理所在。每一次华丽的蜕变,都需要经过不懈的奋斗。就像幼虫变成惹人喜爱的彩蝶,它必须努力奋斗,挣脱厚厚的茧,才能破茧成蝶。我们当葆奋斗之态,立鸿鹄之志,做新时代的弄潮儿,不囿于失败与挫折,这样才能保持元气淋漓的气象。最后,感谢国奖获得者陈鑫华的经验分享,也祝愿陈鑫华在今后的科研道路上再创佳绩。

作者:孔嘉丽 沈德俊 毛进超