浩渺行无极,扬帆但信风 ——记化工学院2022-2023年度国家奖学金获得者邓凯文

发布者:学工办发布时间:2024-04-07浏览次数:10

少年气,是历经千帆举重若轻的沉淀,是乐观淡然笑对生活的豁达。通向理想的途径往往不尽人意,或许会遇上一道乌云密布的暴风雨,突然席卷而来,使得生命之路变得漆黑一片。但对于邓凯文而言,这只是一次心灵的深刻的考验,一场涅槃的炼火。尽管前路漫漫,他始终相信前方是美好的,人生路上遇到的每个关卡最终会通过,总会看到灿烂的阳光。这就是国家奖学金获得者邓凯文,他在前往象牙塔的道路上不畏艰险、勇毅前行。

务实求真,积极进步

邓凯文认为,大学是人的人生观、价值观和世界观成形的重要阶段,而钟情于中国共产党便是因为它的宗旨:全心全意为人民服务。他积极向党组织靠拢,坚定拥护中国共产党,勉励自己要不忘初心,牢记使命,紧跟党的步伐。他还积极参与党组织的各项活动,与其他团员、党员同志交流思想,共同进步。他谈到,在这一过程中,他的政治素养和思想境界都得以提升,也深刻领悟到,现在的学习都是为了以后回馈社会,去报效祖国。他表示在未来的学习生活中,也一直会以党的的标准来要求自己,以党的纪律来约束自己,以党的事业来鞭策自己,努力成为一名合格的共产党员,努力成为担当民族复兴重任的时代新人。

刻苦钻研,笃行不怠

邓凯文同学始终保持一颗谦逊好学的心,专业成绩稳居专业前5%,并且充分高效利用课外时间来提升自己,积极参加学科竞赛与文体活动。在江苏省高等学校第十九届高等数学竞赛中荣获三等奖,多次在校高等数学竞赛中获奖,在“国际企业模拟挑战赛”校赛通道中荣获一等奖……这些荣誉无不得益于他对知识的渴求与热爱。不仅如此,他还勇于涉猎不熟悉的领域,他分享自己的经验,“我们确实会看到一个全新的东西,就想天书一样看不懂,但只要你一点一点去了解这个领域,就会觉得也不过如此。过程确实痛苦,但我们要坚定自己的信念。”身处在这个充满无限机遇和可能的时代,他始终认为,每个人都有通过不懈努力来实现自己梦想的力量。作为新时代的矿大青年,他始终秉着一颗求知的心,不断探求学习真理,以追求卓越为己任,对待学业有着严谨的态度和坚定的信念。他自入学以来,始终保持着极高的学术追求和对科学探索的热情。他曾说:“每个人都是自己命运的掌舵者。”在这条无尽的人生航程中,他将在这里扬帆起航,追寻自己的梦想与理想。

躬行实践,积极奉献

有责任,有担当,青春才会闪光。邓凯文不仅在学业上表现出色,还积极参与学生工作和志愿活动。入学之初至今他一直担任着辅导员助理的工作,在此期间组织多项年级活动,牵头“活力清晨”专项活动并取得优异成绩。凭借其端正的态度和对工作的热爱,他在大一学年末被授予校级优秀学生干部荣誉称号。大二学年期间,他又加入了中国矿业大学图书部考核组以及学生会学习部,在学年末的团学组织换届选举中参与竞选并成功当选科创中心的副书记,开启了全新的挑战。他还积极参加志愿活动,志愿时长达百余小时。在假期里,他会利用留校科研的闲暇时间积极参加社会实践活动,曾被评校级“暑期实践先进个人”。他曾说到:“你若决定灿烂,那便山无遮,海无拦。或许最初我们的步履没有那么坚定、眼光没有那么长远、思维没有那么成熟,但这是我们成长中不可或缺的经历,也会从中结交与你同怀那份炙热之心的挚友。前方的路虽然漫长,但阳光总会照在面前,要像阳光一样,温暖、明亮、无畏。”

有的放矢,乐善好施

在邓凯文的生活中,还充满了诗意。岁月悠悠,我们常常因为忙碌而忽略了身边的美好,他却在枯燥的学习科研与忙碌的学生工作中有着属于自己的课余生活。他有着积极向上的生活态度,会用乐观的心态面对生活中的一切困难和挑战,他会在大脑疲惫时走进图书馆翻看自己喜爱的书籍或去到操场酣畅淋漓地跑上几圈,听音乐、打球、玩游戏或是一场说走就走的旅行,都会成为他解压的方式。他在日常生活中经常主动帮助他人,无论是学习上的困难还是生活中的琐事,他都会给予帮助。如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中不可或缺的音符,如果说人生是一片无垠的大海,那么挫折则是一个骤然翻起的浪花。当面对种种失意,邓凯文并不轻易低头,而是以他的方式开辟出另一条星光大道,熠熠生辉。

乘风破浪当头立,扬帆起航正当时。对于未来,邓凯文说,想去研究新的东西,多阅读一些文献,希望可以继续深造,一步一步提升学历,进入一所高校成为一名大学老师。少年负壮气,奋烈自有时。对于未来最好的馈赠,是把一切都献给现在,邓凯文正走在他所希冀的的道路上,攀爬陡峭的山峰,穿越茫茫的沙漠,抵御风雨的洗礼,朝着那纯粹的热爱砥砺前行。

一鸣从此始,相望青云端。愿他前程似锦,再回首依旧如故。

作者:彭天虹 孔嘉丽