鲲鹏展翅九万里,翻动扶摇羊角 ——记化工学院2022-2023年度国家奖学金获得者翟华俊

发布者:学工办发布时间:2024-04-07浏览次数:11

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。有这么一种人,学习刻苦、勤奋钻研是他的底色,工作踏实、认真务实是他的代名词。如果说人生是一串杂乱无章形色各异的乐符,那么他就是将这转化为叹为观止精妙乐章的灵魂作曲家;如果说人生是一片起伏不定波涛汹涌的大海,那么他就是这领域上排除万难乘风破浪的璀璨航海者。这便是来自化工学院化工与制药类2022-5班的翟华俊同学,带着一颗好奇与执着的心,化作鲲鹏,勇闯难关,或千难万险,或步履维艰,他亦持青衿之志,抱朴守拙,行稳致远。

浮舟沧海,立马昆仑

在翟华俊的双十年华中,梦想占据着举足轻重的位置。“我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓”,梦想是信念坚守的航向,是披荆斩棘的行径,是生生不息的向往,是向上仰望的炽阳。小时候,翟华俊便有了自己的目标。因为感受到过父母的不易,体会过耕种的辛劳,他下定决心一定不让要父母失望,通过学习追求更好的生活,将来去回报父母的养育之恩。求学之路道阻且长,热血挥洒的高中生活,这是许多人梦想开始的地方,翟华俊也不例外。他像一位追风少年立下滚烫的梦想,并朝着梦想奔腾不息,虽然最终并未实现,但却让他有了源源不断的动力。迈入大学生活,他很快又确立了自己人生的下一个梦想,并以此勉励自己。心有猛虎在细嗅蔷薇,人生原是战场,有猛虎才能在逆流中立定脚跟,而翟华俊怀揣着他的“猛虎”,在逆风中把握方向,做暴风雨中的海燕,做颜色不改的孤星。

百舸争流,奋楫者先

如果说梦想是一个长远的目标,奋斗则是朝着目标前进的法宝。在学习上,翟华俊从不含糊,从不敷衍,而是勤奋刻苦,认真务实,每天都会完成课后作业并及时消化知识点,始终把学习放到第一位去对待。“天行健,君子以自强不息”,在学习过程中,尽管他也遇到了不少困难,但这些崎岖不平的道路并没有使他放弃,因为他坚信山重水复疑无路,柳暗花明又一村。有志者千方百计,无志者千难万难。正是不回避这些苦难,他才能在大风大浪中岿然不动,在波云诡谲中气定神闲,并以奋斗之姿激流勇进。尽管身边有许多学习能力强的人,但他也不气馁,他始终坚信能力重要,努力付出更重要。他用自己的努力提高自己的能力,不断努力前进。就这样,他克服了一个又一个挑战,也取得了很多荣誉。而奋斗带给他的收获无疑是弥足珍贵的,这让他更加自信,有了更大的决心和信心去追求自己的梦想。生活的真谛都从来不在别处,就在日常一点一滴的奋斗里。漫漫长途,不以奋为马,怎抵平芜尽处,怎见明月春山?

身着白衣,心有锦缎

修身律己是成长的开始,也是成就人生的地方。孔子曾说,“其身正,不令而行”;孟子认为,“君子之守,修其身而天下平”,修身律己自古就是中华先哲的人生信条。思想道德对一个人来说十分重要,尤其对于我们当代大学生。结合学院开设课程,翟华俊不仅认真学好每一门思想道德课程,而且也经常学习党的思想,学习中华优秀文化,努力提高自己的道德品质,努力在思想上和行动上和中国共产党保持一致,努力成为一名合格的社会主义接班人。同时,结合学校开展的“文明有我”相关活动,自觉修身,翟华俊时刻严格要求自己,从自己身上的小事做起,从自己身边的小事做起,每日三省吾身,见贤则思齐焉,不断培养自己的浩然之气。日常的修身与自省,塑造自我,拥有开阔的视野和独特的思考角度。他通过相关知识的学习,不断提高自己的职业素质和人文素质,实现自身的全面发展,努力成为行为举止优雅的当代大学生。

投之以桃,报之以李

对于翟华俊来说,前行固然重要,身后相助的人也同等重要。所谓登高山之巅,勿忘父母情;入成功之道,切记恩师意;行千里之路,不落反哺心。每到农忙时节,儿时的翟华俊就目睹了父母辛勤劳作的身影。随着年龄渐长,他便身体力行在硕果累累的田地中穿梭,尽自己所能帮衬着父母。刚入大学,他来自只身一人来到异乡求学,得到导师的相助,他也不负所期,顺利参加一系列科创活动并拿下校级高数竞赛一等奖和省级高数竞赛二等奖。在日常琐碎生活中,翟华俊不仅仅是一位埋头苦学钻研学问的求学者,更是一名积极向上甘于奉献的付出者。他积极参加校内志愿活动,努力在志愿服务中传递爱心,把爱心的火炬传递下去。就如文学家泰戈尔所说:“谢谢火焰给你光明,但是不要忘了那执灯的人,他是坚忍地站在黑暗当中呢。”正是有像翟华俊这样注重感恩并付诸行动的人,才显得家庭生活愈加美满和气,大学时光愈加丰富多彩,万疆国土愈加生机蓬勃。

新蓝图已然绘就,新征程击鼓催征。时代敦促着弄潮儿一展风姿,翟华俊在浪潮中以信仰之光照亮前行之路,以如磐初心凝聚奋斗伟力,敢为人先、呕心沥血、开拓创新、攻坚克难。他说:“人生要选择很多个十字路口,不管是选择哪个路口,更重要的是要沿着这个方向坚定地走下去而不是在这个方向上摇摆。”俗话说得好,最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。少年自有少年狂,心似骄阳万丈光,翟华俊蓄积着“千磨万击还坚劲”的任性,砥砺“越是艰险越向前”的品格,用行动力坚定自信心,用确定性战胜不确定,为实现梦想勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断凝聚正能量!

作者:彭天虹 沈德俊 陈红