时人不识凌云木,直到凌云始道高——记化工学院2022-2023年度国家奖学金获得者李智渊

发布者:学工办发布时间:2024-04-07浏览次数:10

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这句千古之言,深深激发着矿物加工工程2022级15班的李智渊对未来的探索与奋斗。在当今激烈竞争的社会,他深信要成为一个对国家、对社会、对人民有用的人,必须实现德智体美劳的全面发展。这一信念推动着他在过去的一年中,努力奋发,不负光阴,积极进取,度过了一段充实而有意义的时光。

旧书不厌百回读,熟读精思子自知

李智渊始终牢记:学习是学生的第一要务。作为一个学生,他把学习当作自己的重要任务,从来不肯放松一丝一毫。在过去的一年中,李智渊同学刻苦学习,努力务实,抓紧分分秒秒努力学习知识,同时博览群书,拓宽知识面。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在老师、同学们的指导和帮忙下,他取得了比较理想的成绩。看着用汗水换来的成绩,他明白自我在不断进步,但也不会因此懈怠,更不会自满自足。李智渊同学说,“取得成绩不等于满足,而是作为一种动力促使他进步,促使他走向成熟,融入社会。”李智渊坦言,自己也常因为学习任务繁重而感到力不从心,但他从不轻言放弃。相反,他积极制定解决方案,优先处理紧急任务,同时舍弃一些不必要的事情,有条不紊地应对挑战。他认为,只有找到适合自己的学习节奏和模式才能取得真正的进步。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

李智渊同学来自一个偏远的农村,家庭生活条件一般,但父母依然没有落下对他的教诲,身体力行教育他要向上向善。但是农村的生活赋予了李智渊同学吃苦耐劳、不畏一切艰难险阻的品质。在进入大学以后,为减轻家里支付高昂学费的压力,在新生入学时他申请了国家助学金,凭借优秀的成绩和良好的品质,他如愿以偿。在节假日李智渊同学还进行了许多的社会实践活动,包括课余时光做家教等,以此来减轻家庭负担。他时刻告警自我:虽然我不能选取我的出身,但我能够把握自我的命运,掌舵自我的未来。坚强的意志和不服输的精神让我在大学受益匪浅。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

鲁迅先生的一句名言“时间就像海绵里的水,只要肯挤,总是会有的”,是对时间管理的深刻剖析。然而,要真正做到高效利用时间,进行良好的时间管理绝非易事。

大学生活充满了各种各样的任务和挑战,学习、竞赛、学生工作等琐碎事务让生活变得似乎不再那么悠闲和慵懒。然而,李智渊牢记“学习是学生的第一要务”,在追求知识的同时,积极尝试、敢于探索,不断努力让自己成为一个更加优秀的人。

李智渊积极参与各项竞赛,在与他人的较量中取长补短,不断进取。他大一期间就成功通过英语四六级考试,并报名参加新东方第八届全国学术英语词汇大赛和2023批改网杯全国大学生英语词汇大赛,取得了二等奖和优秀奖的优异成绩。

除此之外,他还积极投身于各类学生工作,通过在集体中的锻炼,不断发展和完善自己,取得了一系列显著的成就。在班级里,他担任心理委员一职,关心同学的心理健康,为同学排忧解难,并协助学校与学院组织开展大学生心理健康活动。在学院的青协部门,作为干事,他以热心诚恳、乐观向上的态度,为学院、为部门、为同学服务,组织协办各种活动,如“光盘行动”、“雷锋月特别行动队”等。

此外,李智渊还肩负起师生实验室清理工作的责任,面对困难和挫折,他选择迎难而上,不屈不挠。在工作中,他认真勤恳地完成本职工作,虚心向他人学习,全心全意为同学服务,为此荣获“优秀干事”称号,得到老师和同学的一致认可。

作为一名共青团员,李智渊曾获得“优秀共青团员”称号。然而,在大学这一人生成长的重要阶段,注重思想发展的他,拥有高度的政治觉悟,选择递交入党申请书。在深入了解和学习党的指导思想的同时,他在组织中不断培养社会责任感,愿意为同学服务,践行共产主义的价值观,关心他人,乐于助人。在不断发展自我,贡献自我的过程中,找到自己的价值所在。

未来对于李智渊而言,就如碧草在蓝天下舒展生长,充满了无限可能。他将朝着理想的灯塔进发,乘风破浪,扬帆起航。他坚持脚踏实地,勇敢面对荆棘,为了追寻前方的目标而不懈努力。李智渊相信,在这漫漫求索的过程中,他将不断超越自我,成就更为辉煌的人生篇章。

作者:杜雯婧 孔嘉丽 李豪