盛年不重来,奋起扬帆正当时 ——记化工学院2022-2023年度国家奖学金获得者罗茂

发布者:学工办发布时间:2024-04-07浏览次数:10

“每个人心中都有一个风筝,不管那意味着什么,都让我们勇敢地去追。”来自矿加国际20-1班的罗茂心中也有这么一只风筝,岁月悠悠,哀微只及肌肤,热忱怀揣,进取重塑灵魂,她不踟躇于过去的半亩方塘,不止步于眼前的功成名就,只是翻山越岭,以弄潮儿的姿态全力以赴。

灿若舒锦,践行初心

罗茂的大学生活调色板,不是干枯单调的,而是丰富多彩的。别人课余时无所事事,而她积极参加学校各类文体竞赛。在建团一百周年之际创作宣传海报获得了校级海报设计三等奖;为了致敬心中经典电影桥段,她组队参与“演绎心中经典,与书韵相和”比赛;在中国矿业大学科技文化节活动中,她参与“一站到底”知识竞赛;在冬奥氛围下她参与迎冬奥打卡比赛。不论是知识竞赛还是思维导图绘制比赛亦或是海报设计比赛,她都有积极参与丰富自己,也获得了相应比赛的奖项。 不仅如此,她还有着乐善好施的初心,利用课余时间积极投身于志愿服务,帮助她人的同时也收获了快乐、提升了自我。化工学院实验室的清扫人员中有她的身影,帮助老师清理卫生、整理药品她甘之如饴,为实验的同学提供了干净舒适的实验环境、减少了实验室老师的工作量;在工作室值班为同学提供服务她任劳任怨;“爱心义卖”、“爱心捐赠”“童享阳光,手遗余香”等活动也活跃着她的印迹,为贫困的山区孩子捐赠自己的爱心,送给她们温暖。与此同时,她积极投身校园卫生治理工作,多次参加“校园环境义务大扫除”、“美化校园”等活动,为校园的干净整洁做出了自己的贡献;在节约资源的号召下我也积极响应环境保护,参加“回箱计划”、“光盘行动”等活动。投身于助人如斯,也让她的志愿时长达306小时,同时获得了2021年度的中国矿业大学优秀青年志愿者的荣誉称号。

天道酬勤,自强不信

罗茂是一个勤奋学习的学生,深信成功的三分靠天赋,七分之靠努力。她以长期计划和短期计划来指导自己的学习,把学习放在首要位置。她积极采取措施,课前预习,课后复习,在学习上始终保持高标准。

由于她的努力,她的学习成绩有了显著的提升。从大一时的专业前20%,她成功地进步到大二学年的专业第一。她的成就不仅得到了同学们的认可,还获得了学校的肯定。在2020年至2021年度,她被评为中国矿业大学优秀学生,并且获得了中国矿业大学的一等奖学金。这些荣誉证明了她在学业上的出色表现和杰出的学习能力。

除了专注于专业课程,她还充分利用课余时间来追求其她技能的提升。她选择了学习英语四六级和计算机二级。这些考试要求广泛的知识和技能,并需要长时间的准备和刻苦的学习。然而,她没有被这些困难吓倒,而是投入了大量的努力和时间来应对挑战。结果,她在大一学年成功通过了英语四六级考试,并获得了计算机二级证书。

通过这些努力和成就,她展示了自己的才华和毅力。她的故事是一个激励她人的例子,向我们展示了努力和决心的重要性。无论天赋如何,只有通过不断努力和坚持,我们才能取得成功。她的学习经历也证明了一个人能够在学术和技能方面取得不断进步,只要她们有恒心和正确的方法。

任重道远,鞠躬尽瘁

她在学生工作方面表现积极,不仅是一名中共预备党员,还积极参与学生干部工作。她对学院下达的各项任务都能积极配合,并认真地落实好工作。她在学校与学生之间搭建起了一座桥梁,负责传达和执行学校对学生的各项指示和任务。同时,她连续两年担任班级团支书,学会了如何带领班级,营造良好的学习氛围。

在化工学院团委创业实践协会中,她从干事逐渐升任为副部长,积极参与组织活动并与不同专业的同学建立了良好的关系。在学长学姐的指导下,她学到了许多实用的技能,拓宽了自己的视野。这次经历让她认识到团队合作的重要性,并培养了她的领导能力。

此外,她还曾担任化工学院2020级本科生党支部书记,负责党支部的组织工作和活动策划。通过这一经历,她深刻认识到学生工作离不开老师和同学的帮助和支持。她与老师建立了良好的合作关系,共同致力于为同学们提供更好的学习和生活环境。

从这些学生工作中,她不仅获得了经验和技能,还结识了许多优秀的同学。这些经历让她从中汲取了许多宝贵的经验,使她在学生工作的道路上不断成长和进步。

总之,她在学生工作中表现出积极主动的态度,勇于承担责任,并通过不断努力提升自己。她既是中共预备党员,也在学生干部中发挥着重要作用。无论是担任班级团支书,还是在团委协会中的角色,她都能够带领团队,营造良好的学习氛围。同时,她明白学生工作的重要性,与老师和同学保持密切合作,共同为学生提供更好的发展机会。这些经历使她获得许多宝贵的经验和技能,并在学生工作中取得了丰硕的成果。

冀以尘雾之微补益山海,萤烛之微增辉日月。或许,罗茂并未做出惊天地泣鬼神的功绩,但她是高尚的,是纯朴的,是令人敬仰的,总是以无我者自持,献出自己的点点力量。当无数涓涓细流积少成多、积小成大,汇成的必定是澎湃不息的大江大河。

“且视她人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。”对于暂时的迷茫,她说,迷茫是正常的,但你要及时找到让自己收回心的东西,奔着你的目标而去。少年有梦,应如手冠缨缚苍龙,也应如一海翻涌的纤凝,斜傍万壑霜松。即使是浩荡青冥,也装不下一芥纵浪大化见的飞蓬,仅是不经意间轻轻掀动叶片,即可引动翻卷烈野的饶旗长风。罗茂坚守着,她的理想与热情,是她航行的舵与帆。路遥遥,尽管荆棘丛生,且看她仍将负芒披苇,乘势而上,稳健前行!

作者:彭天虹 杜雯婧 李豪