此生唯一如诗——记化工学院2022-2023年度国家奖学金获得者彭泽银

发布者:学工办发布时间:2024-04-09浏览次数:10

彭泽银,男,侗族,出生于2001年11月,中国党员。2020年9月进入中国矿业大学,现就读于化工学院过程装备与控制工程专业,期间获国家奖学金、第13届过控大赛一等奖、第19届五一建模竞赛一等奖;2021-2022、2023学年校级优秀共青团干部、优秀志愿者、“三下乡”先进个人等荣誉称号。

“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”,三年时光白驹过隙,大学求学转瞬即逝,彭泽银继去年荣获国家奖学金后,继续秉持着艰苦奋斗、勤奋好学的态度。回眸翘首,过去披星戴月的艰苦奋斗岁月,都在反反复复证实着“做自己的云彩,找自己的长空”,每个人都犹如一朵云彩,各具特色,唯有找到属于自己的那片长空时,才能寻得存在的价值与意义,在宁静时刻写下属于自己的如诗自传。

历尽千帆,不坠青云

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香“,在他的材料中我们得知了他的求学经历,曾经的他也有低谷,也有失措,也有迷茫,也会因为成绩差而自卑。但努力的人运气总不会太差。刚进城读书时的他,加之不适应,成绩愈加低下,自卑情绪愈发强烈,直到学习英语,情况才有好转,老师同学开始注意、认可他。进入中学,他这样说道“告别小学,进入中学时代时,我对于自我、世界的认识又得到了进一步的升华。”好景不长,进入高中后,由于进入到了全校最好的班级,无法适应高中学习节奏、没有做好心态调整,逐渐成为了班级倒数,曾经的自卑感再次困扰。“那么在这样的时代,我该如何存在?我能做到成绩、奉献和个人理想的结合吗?”怀着中学时代的各种未解的矛盾情绪,来到了中国矿业大学。初入大学的时候,那种矛盾的情绪就一直有体现。“这种矛盾的情绪直到做了专业分流选择后的一年才结束,同时我也找到了我自己的答案。对于专业分流的选择,我想起了高中时期我在高压的班级学习不好但转到稍微低压一点的班级后学习成绩提升的这段经历,最终在采取了各方面信息分析和建议下,自己选择留在了更适合自己的化工学院过程装备与控制工程专业,后来的事实证明,我的选择是正确的。”经过大一一年的努力,他取得了校级一等奖学金、校级优秀学生的荣誉;同时通专心投入到科研竞赛中,获得了五一数学建模一等奖,过控大赛一等众多奖项。

甘于奉献,舍己为人

在他中学六年期间,彭泽银就已经担任班级职务、图书馆义工团、志愿者协会以及团总支等职位,他说这些奉献让他真正认识到了自己,让他摆脱了过去的阴影。同时还参加了垃圾清扫、高考志愿者和团队一起资助贫困家庭发动社会募捐、协助高中毕业人员进行转专业事宜等。那是舍己为人,甘于奉献的志愿精神就已生根在心里,明白了学习不能是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。进入大学后,在分流确定后,继续发扬奉献精神,报名参加了支教团的面试并通过,参加了暑期支教;成功竞选了分流后重组班级的班长,全心全意为同学服务,弥补了一年前的遗憾;继续留在化工学院党员工作站成为副部长、副站长,继续为老师和同学们服务。其中也有困难,但在其中慢慢的学会了克服困难,也正是如此自己才能一步一步走到现在的位置。“当我进入大三的时候,我知道我必须像之前的学长学姐一样担任这个学院的中坚力量了”,故学生工作上,担任党员工作站副站长,积极为化工学院构建学生群众与党员的沟通服务桥梁,增强化工学院凝聚力。

紧紧拥抱,一心向党

一位备受瞩目的国奖获得者,他的成就不仅源于他自身的努力和才华,更离不开他对党的坚定信仰和积极追求。在国奖获得者彭泽银的人生历程中,党的理念一直是他的人生指引。他深刻认识到,党的事业是伟大而崇高的,只有通过自己的努力,积极奉献人民和社会,才能实现自己的人生价值。不仅是在思想层面上对党的拥护,他在实际行动上也践行着党的宗旨。在生活中,他以身作则,维护党的形象,带领周围同学。他总能用自己的言行影响和带动身边的人,传播正能量,弘扬社会主义核心价值观。在采访中说道:“我从小便看一些红色影视剧,会经常了解到很多有关中国共产党的信息。此外我常常参加各种各样的志愿活动,这让我意识到‘能力越大,责任越大不是虚话’。入党的那天,辅导员说这是你们的第二生日,第一生日是你们的出生,第二生日是你们从一个群众正式成为一个党员的这一天,这句话我记忆有新”。学长列举了自己疫情是志愿者的例子,深刻体现了党员伟大的奉献精神。

“‘两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山’,太白的这首《早发白帝城》在岁月的打磨下,在我的脑海里被赋予了全新的含义:任凭四方困难声起,我心毅然坚定,实事求是脚踏实地,不再自卑和逃避,做出最适合我的选择,做自己的云彩,找自己的长空,一点一点克服困难,终将乘着轻舟穿过万重山,抵达最后的终点,写下属于自己的灿烂诗卷。”这是他的自述也是我们的建议,他鼓励我们要认真有序,目标明确,勤奋刻苦,乐观自行,知行合一,勇攀高峰。

作者:沈德俊 孔嘉丽 毛进超