银鞍绣障,谁家年少,意气自飞扬 ——记化工学院2022-2023年度国家奖学金获得者王子悦

发布者:学工办发布时间:2024-04-09浏览次数:10

在阳光灿烂的晨曦中,来自化工学院2021级应用化学专业的王子悦,眼中闪烁着坚定而雄心勃勃的光芒,拥有着少年应有的鸿鹄之志。她的眸子里蕴含着对未来的热望,仿佛一匹蓄势待发的骏马,随时准备踏平川流,书写自己的传奇。

不忘来时路,在学习中积蓄信仰之力

在知识的海洋中,王子悦犹如一只翱翔的飞鸟,不断探寻、吸收、升华。每一次深入研读,每一次深入苦想,都是对智慧之巅的攀登。其之热爱,如同烈火燃烧,照亮前行的路。“每个清晨叫醒你的不是闹铃,而是梦想”,她对这句话深有体会,早上不到七点便起床看书,没有别人监督,没有任何奖励,只是身体里始终有股力量在推着她前进。每天去图书馆的路上,她都会提前规划好今天要学习的内容,努力仿佛已经成为了她的习惯。

大学里的成绩是和所付出的时间精力成正比的,别人打游戏的时间她用来看书,别人娱乐的时间她用来准备比赛……她认为时间就像海绵里的水,只要能把时间规划好,做任何事都可以得心应手。从坚定了“保研”这个目标后,她便常出没于图书馆,功课的复习和预习不断交替着,与此同时,她也十分注重英语的学习,大一下学期以高分顺利通过六级;她还积极参加各类学科竞赛,并获全国大学生化学实验创新设计比赛、江苏省高数竞赛等二十余项竞赛奖项。就这样日复一日,最终以优异的的成绩和丰富的素质分获得本科生国家奖学金。正如《文心雕龙》“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”所说,王子悦在孜孜不倦地学习过后,也获得了令人钦佩不已的学识与能力。大浪淘沙,唯真信仰不会被黑暗吞没,王子悦在自己漫漫人生旅途不忘初心,一往无前。

不坠青云志,在兴趣中积蓄奋进之力

在王子悦的大学生活中,学习和兴趣如同天空中的日月,缺一不可。充实的学习和科研生活让她兴奋又疲惫,疲惫时就听听歌或者去跳舞,然后又会恢复活力满满的状态,她非常喜欢这样的生活和学习节奏。在她看来,兴趣是一种放松的方式,每个人的大学生活里不应该只有学习。

大学的学习节奏不同于高中,除了必修课时外,还有大量的课余时间,她认为,正是这些课余时间,让人有了不同的成就:你可以选择上完课后美美地回宿舍睡一下午,你也可以选择去图书馆对今日所学查缺补漏,你还可以利用这些时间去拓展一项自己的爱好,如跳舞、画画,甚至你可以走出校门去看看社会和大自然等等。王子悦的课余时间是她在争分夺秒的学习时间中挤出来的,她会利用这些时间去水分子社团练习舞蹈或者听听英语,充实自己。她认为,兴趣不仅可以结交到志同道合的朋友,还可以通过参加一些相关的比赛锻炼自己的能力。兴趣滋养着我们的内心世界,赋予我们无限的力量,而王子悦也能将兴趣化作学习的动力,奋楫前行。对于她来说,英语不是一门逼仄的学科,而是兴趣,一种放松的方式。听英语新闻是因为其好听婉耳,而不是单纯为了绩点,有时甚至还会情不自禁地跟读。好奇之岛越大,知识点的海岸线越长,她越有兴趣投身其中。

不负赤子心,在工作中积蓄为民之力

纸上得来终觉浅,得知此事要躬行。为了提升自己的服务群众能力,王子悦积极参与学生工作和志愿活动,展现出了一名优秀学生的风采。在化工学院水分子艺术团担任部长的职务上,她始终秉持着“阳光下做人,风雨中做事”的原则,成为团队的中流砥柱。在部门工作中不仅做到了高效率,还克服并积极纠正了自身存在的问题,对于有困难的同学更是义不容辞地伸出援手,时刻提醒自己保持换位思考的心态。

积极参与志愿活动成为她服务社群的又一表现。80余小时的志愿服务时长证明了她在奉献社会方面的不懈努力。凭借卓越的表现,她荣获“优秀志愿者”、“暑期社会实践先进个人”、“优秀共青团员”等荣誉,展现了她在服务中的卓越领导力和责任心。

早在小时候,王子悦就听奶奶回忆着党与农民百姓的故事;后来上了初高中,老师喜欢在课余时间放映革命影片,从此党在她的心里就埋下了深深的种子。上了大学,虽然她是一名理科生,但她深知思想意识的重要性,所以在深入学习中国近代史,马克思列宁主义,毛泽东思想,三个代表重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义理论思想后,她选择向组织递交入党申请书。为了进一步学习党的理论知识,她加入了青马工程培训班并顺利结业,在党组织的长期考察下,她不负所望,终于在大二下学期成为一名中共预备党员。在向着党组织靠近的过程中,她勇于突破自我,追求积极向上的目标,拥有不断前进的动力

2023年,她毅然加入中国矿业大学筑梦支教团,前往贵州松桃九龙民族完小进行为期15天的支教活动。在支教团中,她兢兢业业担任教务组长,肩负监督教学质量和进度的责任。更为难得的是,为响应国家“推普助力乡村振兴发展”的号召,她与伙伴们共同组织了普通话培训系列课程,包括普通话水平测试和朗读等环节。这不仅提升了当地孩子的语言水平,也为推动当地教育事业发展贡献了一份力量。

在支教日志的末尾,她深情地写道:“这个夏天,我和一群可爱的朋友走进了那片青山,在那里结识了一群天真烂漫的孩子。他们热情、真诚,小小的身躯里装满了沉甸甸的希望,我相信,他们一定可以走出大山,去探索外面精彩的世界。”她的支教经历不仅让她找到了自我实现的价值,更是为青春注入了多彩而闪耀的底色。这个夏天,她不仅教给了孩子们知识,更收获了成长的感悟,她的青春因为这份坚守和奉献而变得更加灿烂辉煌。

王子悦如同一轮明月,在星空中闪耀着坚韧的光芒。骑着骏马,跨越山川河流,将梦想与信念写进了风云之中。在平凡的岁月里,展翅高飞,为梦想奋斗,成为巍然屹立的风景。少年时的鸿鹄之志,在岁月的洗礼中得以实现,如同巍峨的山川,永恒不朽。

作者:杜雯婧 彭天虹 毛进超