力学不倦,开花结实——记化工学院2022-2023年度国家奖学金获得者徐骥臣

发布者:学工办发布时间:2024-04-09浏览次数:10

夏去秋至,大地在轻轻的叹息中褪去了昔日的稚嫩,而取而代之的是万物华丽的涅槃。常言道,春华秋实,万象始于春,却无一例外地成于秋。而秋天,作为季节的主宰,从未辜负万物的期望。每当来临的时候,便为大自然带来了应得的馨香和甜美,就像是重生的礼物。来自化工学院应用化学专业的徐骥臣也迎来了丰收,他以的优秀成绩和卓越才华脱颖而出,获得国家奖学金,亚太数学建模竞赛三等奖等多项荣誉。追寻知识,他如一颗燃烧的火焰,怀揣着勇气和毅力,无畏前行。每一次困难和挑战,他都勇往直前,从未低头。他用勤奋和智慧书写着自己的篇章,将现实与理想交织成一幅美丽的图景。

我心向党,与党同行

什么是中国共产党,又为何要加入中国共产党?这个问题徐骥臣从小就有了答案。他的父亲是一名光荣的中国共产党党员,听着关于党的一段段的故事,看着父亲勤勤恳恳地为党,为人民工作,他深受父亲的影响。上学后,他从书本上,报刊上又学到了许多关于党的知识,对党的认识更加深刻,这也坚定了他加入党组织的决心。在大学期间,他也终于迎来了加入中国共产党的机会。在学习之余,他积极关注国家大事,社会民生,学习马克思主义,毛泽东思想,邓小平理论,三个代表重要思想,习近平新时代中国特色社会主义理论等先进思想政治理论,他在思想不断向党靠拢。在行为上,他以党员标准严格要求自己,积极为人民服务。在2021年3月,徐骥臣递交了入党申请书,而后被团支书推选为积极分子,又被确立为发展对象,再被确立为中共预备党员,他在一步步地靠近党组织。终于在他的不断努力与奋斗之中,他于2023年6月正式加入了中国共产党,成为一名光荣的中共党员。他以实际行动奉献自己的一份力量。在不断探索中,徐骥臣的经历愈加丰富,能力愈加精进,内心愈加充盈,羽翼也愈加丰满。

求知若渴,笃学不怠

在知识的海洋中,有这样一群人,他们对知识的热爱如饥似渴,对学习的执着笃学不怠。国奖获得者徐骥臣就是其中一员,以其卓越的专业素养和对知识的渴求和执着,成为了学术领域的佼佼者。他并未如许多人所想,认为“上了大学就可以轻松玩乐”。他注重的是一个“学”字,无论是在生活中还是专业学科上,都秉持着一丝不苟、不懂就问的学习态度。他认为,学习是大学的首要任务,在这个竞争激烈的时代,人只有不断地优化和改善自己,才能逐渐适应环境。因为环境不会主动去适应个人,所以这就需要人不断地学习,而大学正是一个绝佳的学习平台。所以,他除了正常的课程学习之外,还加入了老师的实验课题组,主要钻研饮用水除氟等相关课题,成功获得了两项国家发明专利。另外他申请的省级大学生创新创业项目成功立项,随后又参与了一项国家级大学生创新创业项目等等。徐骥臣同学心怀对知识的无限渴望,犹如海绵吸水般不断汲取着知识的养分。他以勤奋为舟,以刻苦为桨,在学海中努力前行。无论是图书馆的静谧角落,还是实验室的繁忙身影,都见证了他对知识的执着追求。

克尽厥职,尽心尽力

徐骥臣的成就不仅仅在于学习成绩。在团队项目中,他总是主动承担起重要的任务,充分发挥自己的优势,为团队的成功贡献力量。他与团队成员密切合作,互相支持,共同克服困难。他的领导能力和团队合作精神,赢得了同学和老师的一致赞誉。同时,他还积极参加学生工作部门和社会实践。他曾加入服务性组织中国矿业大学红十字会,积极参加日常志愿活动,服务社会、服务他人。此外,徐骥臣在班级内部担任学习委员一职,受到同学们一致好评,并获得委院级优秀学生干部、红十字会优秀干事等荣誉,带领班级学业帮扶项目取得优秀结题奖。因此徐骥臣身担数职:化工学院知行服务分队部长、化工学院公益志愿中心学生副书记、校红十字会办公室部长。无论在哪个岗位上,他都努力进取,尽自己最大努力做到最好。在采访中,他说道:“我喜欢帮助同学,喜欢社会服务工作,并且由衷的享受帮助他人的过程,感到开心也会觉得满足和骄傲;另外,与队友合作进行团队项目时,虽然过程艰辛,但回首时总会觉得幸福,相互信任、相互依靠给我带来舒适与安全感。”

热情洋溢,旭日东升

徐骥臣用“自由自在”来形容他的大学生活,“大学的时光对于我而言,是一段旅途,是一笔财富,更是一盏灯火,照亮着前往未来的路。出生在高考大省河南,高考后我对于自己的大学生活应该是怎样感到非常渺茫,但来到矿大后,我开始有自己的主见,选择自己喜欢的专业、喜欢的学生工作,大学真正让我感受到了自由自在的感觉。”生活不可以没有诗意,徐骥臣在枯燥的学习科研与忙碌的学生工作中有着属于自己的课余生活。他爱好看书、跑步、听音乐,也会弹吉他和电子琴。他说他并不认为学习应该是生活的全部,对生活要有精神层面的追求,学会劳逸结合,甚至把学习这个过程本身也当做日常爱好的一部分。同时他也以乐观积极的心态面对生活,“因上努力,果上随缘”是他人生态度和价值观的追求。他认为不计较得失与成败,保持平静,终会有一朵属于我们的最绚丽多彩的花盛开在我们心中的终点站。目前,目前徐骥臣已保研至中国科学技术大学,攻读硕士学位,他希望进一步满足他的求知欲,汲取更多知识。

每个人心中都怀揣着成功的渴望,但成功的道路上总会伴随着阳光与风雨,鲜花与荆棘。徐骥臣深知成功之路的艰辛,他拥有发掘内在力量的意识,并为之不懈努力。然而,他并不满足于过去的成就,而是以坚定的步伐迈向未来的新征程。他承诺将坚持不解地努力,一步一个脚印,全力以赴完成当前的学业。在课余时间,他思考着未来的愿景,并为之倾注最大的努力。他的心中已经扬起了新阶段的风帆,他充满着对未来的憧憬与信心。相信他会坚定不移地向前迈进,勇敢地探寻自己向往的远方。

作者:孔嘉丽 杜雯靖 陈红