每个人都是不一样的烟火——记化工学院2022-2023年度国家奖学金获得者周诗宇

发布者:学工办发布时间:2024-04-09浏览次数:10

“失败也是我们所需要的,它与成功一样对我有价值”成功的路并不会一帆风顺,就像周诗宇的大学生涯一般。

初出茅庐,心向光明

初次进入大学校园,感受大学生活,对大学生活充满了无限憧憬,在学长学姐的建议下,周诗宇成功竞选机械类21-12班学习委员。但,在对大学生活的懵懂无知以及非人力诱惑的干扰下,他的大一学学年成绩很普通,甚至出现未达平均分的情况。大一评奖评优时,在看到许多同学不仅能保持优异的学习成绩,而且还能参加各种比赛,考取许多证书时,他的内心深受震撼。从那时,学习的动力已然激发。“大一如同一根燃烧的火柴,当我四处巡视并确定自己的位置时,它已经燃烧完了。我下定决心要在大二时遇见不一样的自己”。此刻,改变的种子从心中种下,等待下一次开花,下一次结果,成长为最后的参天大树。

知行合一,行而不弃

在辅导员戈老师的鼓励下,周诗宇尝试竞选班长最终成功竞选。“欲戴皇冠,必承其重”,很好的符合他当时的心境。他善于发现他人之美,担任班长期间,随着和同学之间的接触,逐渐发现了其他同学的优点,并以此自省。他说:“在当选的那一刻时,我就意识到了自己肩上的责任,我一定不会辜负同学们对我的信任”。大二时担任化工学院学生会学习部副部长同时兼任化工学院党员工作站秘书处副部长,在部门的工作中认识了更多优秀的学长学姐,并给予了他许多帮助,令他立下以他们为榜样而奋斗的目标。在前进的道路中他也会因为某些原因陷入迷茫,否定自己。常常一些问题萦绕耳边--“为什么有些同学可以轻轻松松就能考出令人羡慕的分数”、“为什么有些同学长得那么英俊潇洒,落落大方”、“为什么有些同学拥有那么多特长”、“为什么世界上这么多别人家的孩子”等等。但后来他意识到,每个人生来都不是完美的,每个人都有自己的优点和缺点,每个人都是来人间体验生活而不是演绎完美,每个人的成长都有自己的步调。与他人比较并不重要,重要的是能够不断进步并实现自己的梦想。我们总会这样或多或少的沉迷于精神内耗中,无法自拔,但当我们能够像他一样敞开心扉。走出来的一瞬,世界就清明了。

步入大二,似乎周围的人有了更加明确的目标:有些同学想考公,有些同学想工作,有些同学想保研。此时的周诗宇由于大一的荒废,时常有一种醒之晚矣的错觉,好似秋日方知春美,夏夜尤思冬雪,一切总是那般迟缓错落。就好像网络流行语:“她在清晨将爱情典当,你在黄昏才凑齐银钱赶来。不偏不倚,恰好就晚上那么一步。你只能手捧银钱,转身回去,从此滚滚红尘,相遇陌路。”时光易逝,情爱难留,学问难成,故而,匡衡才会“凿壁偷光”,祖逖才会“闻鸡起舞”,范仲淹才会“划粥断齑”,不想让时光白白浪费,悄悄溜走。每个人都是一位证道者,当一个人从迷茫中走出时,便完成属于他的“龙场悟道”,于是他说:“一个人的命运掌握在自己手中,你想成为一个什么样的人,想要过什么样的生活,改与不改,什么时候改变,都完全取决于你自己,只要你想成为一个有价值的人,什么时候开始都不晚。我相信,我可以成为一个有用的人,可以成为一个有价值的人,只要我全力以赴。”所以,人定胜天,万事皆有可能。

坚定本心,拥抱理想

“大笔涂抹,酝酿一个世纪沉淀的红船精神,代代相传。峥嵘岁月,百年赤子之心,历久弥坚。寄意寒星,血荐轩辕。躺进历史的洪流,轻薄的纸页载着沉重的史记,我伸手触摸黑色的文字是用鲜血灌溉”,大二下学期通过班级推选以及辅导员筛选,他如愿成为了一名中共预备党员。时至今日,依旧记得那令人沸腾的入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。掷地有声的誓言,是一种承诺,对国家,对人民;是一种责任,中国共产党人的责任。

国奖的获得不仅仅是一项奖项,一个荣誉,它所代表的是一个永恒不变的真理:努力终会有汇报。这是对过去一年所作出的努力的肯定,也是对未来的鞭策。这不是终点而是起点,周诗宇的努力在获奖的那一刻变得具象。在与其他国奖获得者相比之下,或许他并不是最优秀的。采访中,当问及成功的秘诀是,他总会说“勤奋,努力”。

回望过去,展望未来。我们对周诗宇蜕变而感到惊奇,也为他的成就感到祝贺。大一的他对于现在来说是失败的,但一切的成就也都开始于那次失败。万物有始有终,要坚信努力就会有回报,要相信人定胜天。他用国奖完成了对大一自身的救赎。愿所有人能像周诗宇那般,不惧困难,勇敢向前,未来就在前方。愿他的人生更加美满,愿他的未来无限光明。

作者:沈德俊 彭天虹 李豪