芳华诗灼,砥砺深耕——记化工学院2022-2023年度国家奖学金获得者郑淇元

发布者:学工办发布时间:2024-04-09浏览次数:10

花有重开日,人无再少年。人的一生不能用长短来衡量,有时人的生命短暂如同蜉蝣,只争朝夕,有时却又漫长,如同一个世纪,亘古不变,人生漫漫长路,总免不了磕磕绊绊。郑淇元谨记自强不息、艰苦奋斗、追求卓越的校园精神,用一颗纯粹的心,做好每一件事。他不囿于舒适区,不断进取,勤奋拼搏,让青春无悔时代,让理想创造未来。经过大学的磨砺,郑淇元更加坚定的在专业道路上发展下去。从枯燥艰难的科研生活中找寻乐趣,从丰富多彩的学生工作中收获成长,他将新疆到江苏的3500公里距离当作奋斗的不竭动力,在大学这片广阔天地中,展现出独属于他的那份精彩。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

在学习上,郑淇元从未想过"捷径"。随着专业课的深入学习,他不再纠结分数与成绩,他将每门专业课、每个知识点内化于心,在脑海中建立化工学科的知识体系,外化于科研项目的创新实践中,在获得优异成绩的同时,认真完成了一项省级大创项目。在与良师益友开展的学习和交流活动中,他德智体美劳全面发展,认真提升自己的综合能力。虽然年级的不断增长,学业课程更加深入、学生工作的任务更加艰巨、科学研究的道路泥泞崎岖、人际关系的维系更加困难,但他没有沉浸在精神内耗中,反而将困难看作宝贵的成长经历,坚信困难会在不懈的奋斗中被克服。他不再执着于事情的结果,而是尽力将眼前的事情做好,享受努力的过程,感受和他人共同进步的快乐。化学是一门基础学科,与人们的生活息息相关,并且不断推动着人类社会向前发展。但化学研究是比较危险的,很多细微的失误都会产生严重的化学事故。但这没有使郑淇元停下向前的脚步,反而让他更加坚定了自己的选择:“不论哪个领域,总要有人主动去探索。追逐梦想的地方,危险又有何所惧。”项目的进行离不开团队的配合,作为国家级大创项目负责人和全国大学生化工设计竞赛的队长,他会根据每个成员的性格特点和知识结构的掌握情况合理分配任务,让同伴领会到正确的意思与要求,避免了误会与错误。他和同伴们在空闲时间一起学习化工软件、查阅文献、讨论进度,在实验室认真细心的做好每一次实验,在宿舍严谨细致的处理数据、撰写报告、整理文档。合适的伙伴、默契的配合、理解与尊重让郑淇元在充满荆棘的路中坚定前行。

与人为善手遗香,与己为乐心自安

无论是学生工作,班级工作,还是志愿服务方面,郑淇元同学关心集体,不骄不躁,总是抱着一颗为同学们服务的心。对学生工作的热爱让他留在了有归属感的组织,他先后担任班级宣传委,化工学院团委组织部部长,梦启支教团团长等职务,工作成绩得到同学和学校的一致认可,曾连续三年荣获中国矿业大学青年志愿者,连续两年荣获中国矿业大学优秀学生干部。他用诚挚而谦逊的态度与他人相处,在完成好每一项工作的同时提升随机应变和人际交往能力,形成了成熟沉稳的处事风格。郑淇元说,令他印象最深刻的是一次支教活动。在支教前的准备工作中,郑淇元与成员们克服了重重困难,为孩子们买来崭新的教具。在支教的过程中,面对团队内部的矛盾,作为团队的主心骨,他积极解决问题,与成员们心平气和的寻求解决方法,最终圆满完成了支教任务。在短短的十几天时间里,郑淇元和当地的孩子们建立了深厚的情谊,他教孩子们唱歌,教会他们剪纸,这些微不足道的小事,正是他爱心的光辉。奉献自己是志愿服务的意义所在。志愿服务和公益事业的道路上总有坎坷与挫折,郑淇元同学带着坚韧不拔的意志和坚持不懈的毅力面对挫折,迎难而上。在今后的道路上,他说他将继续乘风破浪、披荆斩棘,始终将奉献作为服务社会、服务他人的准则,不忘初心,砥砺向前。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知

郑淇元面对生活总是怀着满腔的热忱,他坚持每天慢跑来保持身体健康,同时也通过运动缓解一天的压力与疲惫。高中时他的身体并不健硕,但他没有中断过日常的锻炼,绳锯木断,水滴石穿,凭借着不懈的努力与坚韧的意志,他的身体素质日渐好了起来。可以说,生活中的挫折与失意从来不能将他打倒,只会让他思考问题更加细致谨慎。面对他人的误解与非议,他始终坚持做最真实的自己,用实际行动来回应质疑。对于未来,郑淇元有着明确的规划,“对自己负责、对别人负责。脚踏实地,不言放弃”是他的人生信条。大学生活即将结束,他曾收获许多赞赏和荣誉,也历经失意与挫折,他不断突破自我、勇往直前。郑淇元勉励大一学子:“心态的调整至关重要,刚进入大学感到迷茫是正常的,不必过于焦虑。”他鼓励大家找到适合自己的节奏,一步步走,终能厚积薄发。

哪有什么主角光环?独角戏中,自己便是这最耀眼的光。不断尝试后,他丰富了自己的阅历,提升了自己的能力。他脚踏实地,不言放弃,工作时严谨务实、认真负责;生活中友善待人、团结同学。大学生活即将结束,他曾说:“但行好事,莫问前程”,风华正茂的他仍砥砺前行。行动大于言语,在未来的日子里,他不会停下坚定的步伐,他将为美好的明天持续奋斗。沧海横流,方显英雄本色;关山路险,更见中流砥柱。他用行动展现了新时代大学生敢于拼搏、坚定自励的精神风貌,当代青年就应有如此开拓进取,奋勇争先的青春风采!

作者:孔嘉丽 彭天虹 毛进超