履践致远,行而将至——记化工学院2022-2023年度国家奖学金获得者余功和

发布者:学工办发布时间:2024-04-09浏览次数:10

余功和,男,汉族,出生于2004年7月,共青团员,现就读于中国矿业大学化工学院过程装备与控制工程专业,2022年8月入学。大学期间我获得过第二十届五一数学建模竞赛三等奖、“我与国旗合个影”活动二等奖等奖项,荣获优秀共青团干部、基础课学习之星等荣誉称号。他的座右铭是“万物皆有缝隙,那是光照进来的地方”,这不仅成为他前行的动力,更是他深信不疑的信条。他相信,只要心存希望,勇于迎接生活中的挑战,即便万般困难,也能找到那道光亮的缝隙,让心中的光芒闪耀不息。他的人生旅程或许还很漫长,但那抹明亮的光,必将在他的行进路上闪烁不灭。

认真负责,踏实能干

“诚无不动者,修身则正身,治事则事理”。国奖获得者余功和不仅在学习上以身作则,还在学生工作、班级服务和志愿活动等方面受到一致赞赏。在进入大学前的那个暑假,由于大家互不认识,班级的QQ群没有组建,一些重要的消息通知无法传达给每个同学。余功和就在学长的鼓励下积极担负起责任,暂时当班级临时负责人,组建班级群。他及时在班级群里转发重要消息,并解决班级同学的疑惑,得到大家一致肯定。因此在后来的班长竞选中,获得全班同学的全票通过,也更加肯定了他认真负责为班级服务的念头。余功和同学不止于班级服务,还加入了团委部门,在梦启家教社做报账和活动策划等工作,各方面的能力都有所提升。令他印象最深刻的就是暑假跟随梦启支教团前往贵州省金沙县彩虹小学开展为期半个月的支教活动,并在木孔镇信安社区红色革命基地进行实地调研。经过一年的学生服务工作,余功和在人际交流以及工作能力方面都得到了很大的提升,最终如愿以偿,获得了“优秀共青团干部”的荣誉称号。于他而言,志愿服务的意义是通过自己的努力温暖身边的人,哪怕微不足道,也会散发出光与热。

勤奋好学,孜孜不倦

当被问及之后的学业计划,余功和同毫不犹豫地说,“保研势在必得,我想尽快联系导师,提前感受研究生生活。”对余功和来说,大学四年不应该以躺平的方式度过,而是将它作为更高学术殿堂的起点。他认为,学生主要的任务还是学习。他也刻苦努力勤奋学习,听过教学楼晚上十点半关门催促的铃声,看见过凌晨皎洁的月光撒过的小道。经过大一一学年的刻苦努力,余功和加权分数位列专业第一,并且在综合素质测评中分数第一,“基础课学习之星”的荣誉称号是对他最好的嘉奖。当然,在课余之时,余功和同学也勇于尝试和学习新的知识领域,积极参加校园活动和学科竞赛。曾经他花费几天时间通过网站自学分类汇总、遗传算法等技能应用于建模,与另外两个队友团结合作、分工明确,最终荣获五一建模竞赛三等奖。他对此有了新的感悟,“尽管是三等奖,也让我感受到了课外知识的魅力”。于是余功和找到班主任向她请教关于大创方面的问题,现在正在和队友一起着手进行大创项目。

努力拼搏,造就未来

随着时间的推移,余功和深感学业之路不仅需要踏实努力,更需要明确的目标和规划。在这个阶段,他深知争取保研资格是对未来的有力保障,同时对他的就业方向也有了清晰的规划。

余功和认为争取保研资格是眼下的重中之重。在大学的学业生涯中,他一直以来都秉持着认真负责的态度,不仅努力学习专业知识,而且积极参与各类实践和科研项目。这些努力不仅提升了他的综合素质,更为他争取保研资格奠定了坚实的基础。他明白,保研不仅仅是对学术能力的认可,更需要全方位的素质和实践经验的支撑。因此,他将继续投身科研项目,积累实际经验,提升自己的学术水平,为争取保研资格奠定更为坚实的基础。

此外,对未来的就业方向,他已有了明确的规划。在以更高的学术追求,更深的专业知识为支撑,力争在科研领域取得更为卓越的成就的同时,他也积极与学长学姐交流,积累实经验,拓宽自己的视野,更好地将学术理论与实际工作相结合。这样的双管齐下将使他在未来的就业竞争中更具优势。

在他看来,过程装备与控制工程领域有着广阔的发展前景。因此,他希望将来能够成为这一领域的专业人才,为社会的进步和发展贡献自己的力量。为了达到这一目标,他会不断提升自己的技能水平,学习新的知识,跟随科技的脚步不断拓展自己的专业领域。

他将以争取保研资格为契机,明确未来就业规划,不仅在学术上精益求精,同时注重实际应用和社会服务。他相信通过自己的不懈努力,他能够为自己创造一个更加充实、有意义的未来。在这个过程中,他也希望能够成为身边同学的榜样,共同成长,共同进步。

余功和走过了坎坷与辉煌并存的求学之路,但他的内心始终明亮而纯粹。回首往事,他深信生活中的每个困境都是为了让阳光更加灿烂地照进心灵深处。他愿意将自己所掌握的知识、智慧和力量,投入到未来更广阔的舞台上,为社会、为国家、为人类的进步贡献自己的一份光和热。

作者:孔嘉丽 杜雯婧 陈红