化工学院举行党史学习教育报告会

听党话 跟党走,欧泽深老师的求学、报国之路

发布者:王颖发布时间:2021-05-20浏览次数:883

520日下午,化工学院党史学习教育报告会在化工楼A101报告厅举行。本次报告会邀请了我院退休党员教师、原煤综合利用系主任欧泽深教授,为全院教职工和学生党员代表作题为“听党话 跟党走,立德树人守初心”的报告。报告会由学院党委书记周长春主持。

欧泽深老师从大学报考专业开始,回顾了自己的求学、报国之路。1955年,欧老师放弃了清华大学物理系学习的志愿,服从国家安排,赴前苏联哈尔科夫矿业学院学习砂矿精选,求学期间先后赴煤矿、磁铁矿、锌矿、铜钼矿等厂矿企业实习实践,学成归来将先进的生产技术和选矿经验带回祖国。1960年毕业后,他被分配到北京矿业学院工作,从事洁净煤技术、高硫煤洗选脱硫、电化学脱硫、选矿新技术新设备等方面的科学研究。欧老先后赴美、英、德等国访学、考察,学习考察期间如饥似渴地汲取先进知识、学习先进技术,回国后竭尽全力将学到的知识转化为国家的财富。教学工作中,他注重分层次教学,因材施教,有效调动学生的积极性;科研工作中,他把国外先进技术同国内厂矿企业的实际相结合,解决现场生产的难点,先后两次获得国家科技进步奖和多项各级各类奖项;担任系主任期间,他带领同事加强与国内外院校的交流合作,提升了综合系在国内外的影响力。

周长春书记总结指出,欧老师求学、报国经历是我校矿物加工学科,乃至煤综合利用系和化工学院发展历史的缩影,学院事业的发展是一批批、一代代像欧老师一样的优秀党员教师拼搏奋斗换来的。在欧老师身上,我们看到了老一辈教育工作者们把党和国家的事业放在第一位,脚踏实地为祖国的教育、科研工作奋斗一生的执着和奉献精神。我们要向欧老师等老一辈教师们学习,听党话、跟党走,不忘初心、牢记使命,通过自身的努力推动学院事业的进步。

参加报告会的师生纷纷表示,欧老师放弃个人梦想、服从国家需要的奉献精神,赴海外求学“不要学分,只要知识,如饥似渴多学习”的求学态度,工作中因材施教、从生产现场找问题要项目、以知识技术报效祖国的治学态度,激励着师生们刻苦学习,努力工作,将个人理想融入到党和国家的事业发展中。

作者:王  颖

摄影:王  颖