化工学院召开2024年实验室安全工作专项会议

发布者:王颖发布时间:2024-04-19浏览次数:10

安全是永恒的主题,高水平安全是高质量发展的前提。为加强高校实验室安全管理,确保实验室的安全运行,保障教学科研人员的生命安全和科研工作的顺利进行,落实国家全民安全教育日活动要求,化工学院(煤炭洁净加工与高效转化国家级实验教学示范中心)于417日召开了全院2024年实验室安全工作专项会议。全院教职工参加了此次会议,会议由彭耀丽副院长主持。

彭耀丽副院长强调了实验室安全的重要性,号召全体教职工高度重视实验室安全工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“两个至上”、立足“两个根本”,紧盯重点领域、聚焦关键环节,精准发力、重拳除患,多措并举、综合施策,切实提高安全重大风险隐患的排查整改质量,切实提高发现问题和解决问题的能力水平,全力防范化解重大安全风险。

王启立副院长代表学院作了有关实验室安全工作的报告,包括工作总结、警示教育、安全培训及工作布置等内容。工作总结报告详细总结了2023年学院在风险研判、隐患排查-整改-落实、常态化安全教育、应急演练等方面的工作;随后围绕涉化类安全进行了案例分析和警示教育;在安全教育培训环节,精准解读了教育部《高等学校实验室安全规范》、《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》及《中国矿业大学实验室安全责任追究办法(试行)》等重要文件;最后结合上级要求和学院实际,深度剖析并布置了学院(含国家级实验教学示范中心)2024年实验室工作重点。他强调,实验室安全工作需要全体人员的共同努力,凝心聚力,形成共识,构建包含全体师生在内的安全责任共同体;同时要求学院每一位师生各尽其职,提升安全素养,守住安全红线,踔厉前行,以高水平的安全保障,促进学院的高质量发展

周长春书记结合学院2024年安全重点工作做了总结。他强调,实验室安全工作是一项长期而艰巨的任务,需要全体人员的共同努力和持续投入。他要求各实验室要进一步加强针对本团队安全风险的精准安全教育和培训,提高师生的安全态度、安全知识、安全技能和安全品格;要加强安全检查和隐患排查,及时发现和解决安全问题;要建立健全科研团队层面的安全管理制度和应急预案,提升师生面对安全风险和隐患的辨识、防范和应急处置能力。

此次实验室安全工作会议的召开,进一步提高了全院师生的安全意识,为推动实验室安全工作的深入开展奠定了坚实的基础。相信,在全体人员的共同努力下,我院的实验室安全工作一定能够取得更加显著的成效。

供稿:袁  玲

审核:王启立