蔡佩君

发布者:实验中心发布时间:2011-09-14浏览次数:17251

蔡佩君,教授,2003年从北京理工大学获得博士学位,先后在中国科学技术大学、韩国高等科学技术研究院和大阪大学从事博士后及特任研究员工作,Materials Chemistry and PhysicsJournal of Nanoparticle ResearchPolymer Engineering and ScienceInternational Journal of Coal Science & Technology等期刊审稿人。

浮选药剂及新能源材料的绿色合成及应用。

研究目标

1915年被首次引入浮选过程,黄药(黄原酸盐)已经使用100多年,黄药及其衍生物(如黄原酸酯)在生产和使用过程中所带来的污染是一个尚未解决也不可能根治的顽疾,我们从寻找黄药替代物入手,力求破解这一世纪难题。

黄药及其部分衍生物的合成转化和分解

在金属矿和煤的浮选药剂领域,我们努力寻找性能更好的浮选药剂,以克服行业在用产品回收率低、选择性差以及污染等弊端。

研究成果

基础研究以第一/通讯作者在ChemicalCommunicationMaterials Today EnergyInternationalJournalofHydrogenEnergy等高影响因子期刊发表论文80多篇,出版专著1部,获安徽省科技进步奖1项、国家知识产权局中国专利优秀奖1项。

应用研究

(1) 煤炭浮选药剂领域科研成果“高效、绿色、安全的煤炭浮选捕收剂”已落地转化为产品并服务于内蒙和贵州部分洗煤厂,为企业持续创造经济和社会效益,针对难选煤,效果更明显,入选“2020年度中国好技术”和“2022年煤炭科技创新成果转化二级”。

(2) 金属矿浮选药剂领域,合成多款捕收剂并进入浮选验证阶段,目标矿物包括黑钨矿、锡石、铝土矿、钼矿以及硫化矿(如黄铜矿),部分化合物表现出优异的选择性和捕收能力,有望替代传统药剂如羟肟酸等。

研究生培养

立足本专业,突出特色,兼顾学生深造和就业,培养分析和解决问题的能力。

本课题组充分利用国内高水平研究平台,分别与中国科学院宁波材料研究所、中国科学院过程研究所以及江苏师范大学等高水平课题组联合培养多名优秀博士及硕士研究生,许多毕业生已快速成长为行业中坚。

应用化学及化学各分支专业。

课程教学

为本科生和研究生讲授有机化学、有机化学选论、助剂化学、选矿药剂和Advanced Organic Chemistry等课程。

江苏省徐州市泉山区大学路1号,中国矿业大学南湖校区化工学院

邮箱caipj@163.com