窗花巧剪吉祥年——化工学院团委组织部举办人文浸润系列活动

发布者:学工办发布时间:2022-01-04浏览次数:10

活动现场

优秀作品展示

12月30日,化工学院团委组织部于杏苑一号楼学生活动室开展 “窗花巧剪吉祥年” 人文浸润系列活动。

下午2点,活动正式开始。郑淇元同学首先对活动规则及注意事项进行介绍,他说道:“本次活动的主要目的是传播中华优秀剪纸文化,丰富同学们的课余文化生活,加强化工学院同学间的沟通,增进感情,希望大家能够认真细心的创作出一幅优秀的剪纸作品。”各小组就位后,活动正式开始。同学们拿出提前准备好的剪纸图案,小组内成员有序分配任务,开始剪纸。经过两个小时的努力,许多小组都呈现出精美的剪纸作品,为即将到来的新年增添了一份喜气。比赛结束后,康圆圆同学表示:“在剪纸过程中,我理解到了团队合作的重要性,每个人在小组剪纸中都发挥着不可或缺的作用。我和同学们拉进了距离,更认识到中华传统文化的魅力所在”。在组织部同学评比结束后,优秀作品被张贴在杏苑一号楼供同学们欣赏。

通过本次剪纸活动,化工学院的同学对中华民族优秀传统文化之一的剪纸有了更加深入的了解,真正地感受到中华文化的魅力所在。同时,同学间的交流与沟通为今后学习生活的顺利进行奠定了坚实基础。本次活动极大地增强了化工学院同学间的凝聚力,充分展现了当代大学生的精神风貌。

作者:白梦楠 薛苏香

摄影:白梦楠

审核:孙志强