通知公告

关于“第十一届全国大学生过程装备实践与创新大赛”报名工作的通知

发布者:学工办发布时间:2020-01-02浏览次数:10作者:

第十一届全国大学生过程装备实践与创新大赛报名工作已经启动,大赛由中国机械工程学会、教育部高等学校机械学科过程装备与控制工程专业分委员会、中国机械工程学会压力容器分会、化学工业出版社联合主办,至今已举办十届,各届大赛均得到全国众多相关高校的大力支持与积极响应,每届大赛均有几十所高校的几百支代表队参加。2020年大赛将在常州大学举行。


大赛的校内组织工作由化工学院承办,化工学院过控系实践创新领导小组负责具体工作。近五年,中国矿业大学在该项赛事中取得27项奖励,其中特等奖3项、一等奖8项、二等奖7项和三等奖9项。为方便广大同学开展选题和报名组队,现将第十一届赛事相关要求通知如下,希望同学们积极组队参赛。


一、大赛主题:过程装备的创新设计及实践

为结合过程装备行业工程实际,深入了解过程装备行业发展现状与趋势,培养学生解决工程问题的能力、运用综合知识的能力、掌握现代工具的能力,提高学生的创新意识和能力,通过本届大赛,发掘出更多富有创意的过程装备的新工艺、新技术、新材料、新结构等,鼓励参赛团队制作实物,并能有效运行。

创新大赛的作品要求具有新意,评审主要考察参赛选手的创新思维与创新能力。各高校的参赛选手可围绕大赛主题,根据各自情况可自拟参赛作品题目参加比赛,或者采用赞助企业采用提出的题目进行参赛。


二、参赛对象与报名方式

参赛选手以高校过程装备与控制工程专业的在校本科生研究生为主要对象组队报名参赛,也欢迎其它专业(化学工程与工艺、矿物加工工程、热能与动力工程、机械工程及自动化、电气工程与自动化、安全工程、环境工程、矿业工程、材料工程等)的本科生及研究生参加。大赛鼓励团队合作,每件参赛作品可以由多名学生(不超过4名)组队参加,并指定一名团队负责人,每件参赛作品应有一名指导教师负责指导。

各高校参赛小组和参赛作品数量不限。各高校应指定一个学院的一名教师负责大赛报名的组织和协调工作,并负责填写大赛报名汇总表,报名方式采用网站直接报名。

大赛报名网站:http://www.gczbds.org,这是过程装备大赛专用网站,即由“过程装备大赛”拼音的首字母组成。


我校联系人、咨询电话及邮箱:

李小川,手机:13952177461,邮箱:xiaochuanli2008@163.com

闫小康,手机:15250948354,邮箱:xk_yan@126.com

我校学生团队参赛qq群:2020过控创新大赛:625699227


三、赛事安排与时间节点

大赛拟分三个阶段进行,分别为参赛报名及作品准备阶段、专家通讯评审阶段以及现场评审及成果汇报阶段。现场评审、大赛作品成果汇报及颁奖大会将于7月下旬在常州市武进区举行。

相关赛事工作初步安排如下:

● 参赛团队报名截止日期:2020年3月31日

● 参赛作品提交截止日期:2020年6月28日

● 参赛作品专家通讯评审日期:2020年7月2日-7月20日

● 现场评审、成果汇报及颁奖大会日期:2020年7月26日-7月29日(7月26日下午报到,27-28日参加比赛,7月29日离会)


四、赛事奖项设置

大赛对参赛作品设立一、二、三等奖及优胜奖,颁发奖励证书。根据各高校及相关教师对赛事的组织指导情况,大赛设立单位最佳组织奖及优秀指导教师奖若干名,颁发奖励证书。


五、成果提交及要求

各参赛团队应在规定的截止时间内提交参赛作品的相关材料,包括参赛作品的总结汇报、作品的设计说明书或研究报告等文字、图纸、PPT材料、实物或模型、动画演示、试验录像等;成果撰写的格式要求及模板另见附件。

为便于文件的传输及评审,参赛团队在提交材料时,应充分考虑选择通用性较强的相关软件来完成作品中涉及到的图纸、三维造型图、动画等资料的制作。

各参赛团队的成果提交拟采用网上提交方式。参赛选手以参赛团队为单元登录大赛网站注册并提交材料。大赛网站网址为http://www.gczbds.org/ (这是由过程装备大赛拼音的首字母组成)


六、评审办法及标准

大赛评审工作将在全国过程装备实践与创新大赛指导委员会的指导下进行,大赛评审专家将由大赛指导委员会和企业的相关专家组成,评审标准按大赛指导委员会制定的《全国大学生过程装备实践与创新大赛评分评奖办法》进行。


说明:

本次通知中相关的附件材料请从过程装备大赛网站(http://www.gczbds.org/)的文件下载栏中下载。


共青团中国矿业大学委员会

中国矿业大学化工学院


2020年1月2日


中国矿业大学化工学院首页|校内新闻|网站地图|English|管理
Copyright 2016 scet.cumt.edu.cn All Right Reserved