我校“一带一路”国际合作先行者

发布者:王颖发布时间:2019-03-18浏览次数:519

我校“一带一路”国际合作先行者

——记匈牙利Pecs大学理学院院长Attila K. Horváth与化工学院“系统化学动力学与活性物质”课题组的合作硕果

匈牙利Pécs大学理学院院长Attila K. Horváth教授与化工学院高庆宇教授作为国际学术同行,他们有共同的兴趣之一是“复杂化学反应的机制与系统化学理论”, Attila K. Horváth教授出身化学家的家庭,1998年匈牙利Szeged大学博士毕业后赴美国Brandeis大学开展两年的博士后研究,2004年回匈牙利后先后在Szeged大学和Pécs大学任教,2008年起与我校高庆宇教授开展相互交流与合作,在国际合作交流处和化工学院的支持下先后共同承担了3项国际合作项目:科技部中匈科技合作项目,教育部高等学校特色科研合作项目和国家外专局“一带一路”国际合作项目,长期的合作建立了深厚的友谊,不仅带动学术水平的共同提高和国际影响力的提升,还合作培养了5名中匈博士生获得博士学位。Attila K. Horváth教授治学严谨、学术品质优秀,对待合作研究成果在投稿前必须达到共识,严格遵守国际惯例所有论文作者必须有实质性贡献,他不追求论文发表刊物的影响因子和他引,在兴趣学术研究方向上专一和深入,解决科学问题不期待科学界的立即公认和轰动效应;同时他十分重视教学和科普宣传,每年两次来矿大工作共两个月,期间一定为本科生和研究生开讲座并多次,到矿大附中和教育部门做科普宣传和介绍欧美教育。

与我校化工学院长达十年的科研合作中,主要合作工作成果:(1)共同开创了色谱法追踪硫价态变化动力学领域,实现其反应机理突破;(2)共同发现和研究了纺织工业还原剂二氧化硫脲异构体的反应性差异;(3)开拓了反应—扩散—对流前沿波新体系;(3) pHI2双自催化波的发现和机理。在经典国际主流化学刊物JPCAInorg. Chem.PCCPChem. Eur. J.等合作发表论文20篇,并合作出版专著1部。

Attila K. Horvath教授得知我校110周年校庆,为中国矿业大学迅速发展感到骄傲;作为Pécs大学理学院的年轻院长和中国矿业大学的长期合作伙伴,期待匈牙利Pécs大学能与我校建立更加紧密和广泛的合作。

合作论文首页: