口若悬河,辩出风采——梦启支教团开展辩论赛

发布者:学工办发布时间:2022-08-08浏览次数:241

康圆圆老师组织辩论赛

同学们在激烈辩论

87日上午10点,中国矿业大学梦启支教团在金沙县彩虹小学梦启2班开展了辩论赛,由康圆圆老师主持。

辩论赛之前,同学们已经知道了辩论的基本要求并提前写好了辩论稿,做好了充分的准备。在康老师的主持下,辩论正式开始。本次辩论的辩题是:小学生是否应该拥有手机?正反方一辩首先进行观点阐释。其中,反方一辩在立论之后,罗列出一系列有利于己方的论据。在进行攻辩环节时,双方二辩先点明观点,然后抓住对方话语的漏洞攻击,使辩论会的场面精彩热烈,耐人寻味。在自由辩论环节,双方唇枪舌剑、有理有据、滔滔不绝、思路敏捷,灵活解决对方提出的刁钻问题,谁也不甘拜下风。最后来到总结陈词环节,正反方四辩提出场上所有论据中最有利于证明论点的论据,发言最后再次强调自己的论点。在整个辩论过程中,每位同学都积极参与发言,由其他同学投票。最终,支持小学生应该有手机的正方获得胜利。

通过此次辩论赛,同学们不仅学到了辩论知识,有了辩论初体验,还明白了生活中要理性的从多个角度看问题、解决问题的道理,同时也学会向他人表明自己的想法和观点,坚定自己的立场。

作者:康圆圆 王一帆

摄影:周蓝