化工学院践行“两山”理论,守护生态城市——垃圾分类调研团成员前往河南濮阳开展调研

发布者:学工办发布时间:2022-08-08浏览次数:275

实践团成员进行入户宣传

“垃圾分一分,生活美十分”,为响应国家号召,推进生活垃圾分类,共创美好家园。8月2日,化工学院践行“两山”理论,守护生态城市——垃圾分类调研团成员杨雪婷于前往河南濮阳开展垃圾分类实地调研并普及垃圾分类知识。

实践团成员前往当地基层社区,根据垃圾分类评分表对社区内垃圾分类的情况进行了调研评分。调研发现大部分居民了解关于垃圾分类的知识,并且自发主动地将垃圾进行分类,但社区内垃圾分类宣传仍存在不足,例如只有少量宣传海报等宣传设施设备;在调研过程中发现不少垃圾桶的垃圾有溢出。同时,调研发现不同年龄段的人对垃圾分类的态度不一,许多青少年和中年人对垃圾分类非常支持,但是也有许多老者时间一长会对之产生厌烦,从而将各种垃圾都随意扔到垃圾桶内。随后,实践团成员面向居民进行垃圾分类相关知识的宣传,通过入户宣传、讲解,发放传单,与路人沟通交流等形式,普及宣传生活垃圾分类回收政策,为居民们介绍生活垃圾的四大分类和垃圾分类的意义有哪些,让垃圾分类知识更加深入人心。

此次社会实践活动,实践团成员通过实地调研走访、到户讲解以及集中宣传垃圾分类知识等方式,引导和带动群众,融入社区,奉献社区,积极参与到垃圾分类中,积极为推动生活垃圾分类贡献的力量。

作者:杨雪婷 姚昊

摄影:杨雪婷