中国矿业大学化工学院“建画里乡村,留梦里乡愁” 暑期实践团队召开动员大会

发布者:学工办发布时间:2022-08-14浏览次数:269

实践团队于班级内召开动员大会

杨新宇同学在动员大会发表讲话

为促进暑期社会实践活动的有序开展,进一步加强参与人员的责任意识,8月5日,中国矿业大学化工学院“建画里乡村,留梦里乡愁”暑期实践团队在线上召开动员大会,介绍此次活动的实践形式、具体流程、注意事项和实践意义。

晚7时,会议正式开始。首先,实践团团长杨新宇从实践时间、实践地点、主要任务、团队规定等方面具体介绍团队的组织情况及未来工作安排,他强调:“此次社会实践,旨在深入基层,通过实地走访和与基层党员交流,参观乡村振兴战略下基础设施建设,感悟乡村振兴大背景下教育、旅游等多行业联合发展为当地实现‘全域共美’、‘山乡共富’、‘主客共享’的发展路程。”

会议上,杨新宇以萍乡市为例展示了实践的“三步走”计划。第一步,躬行实践。实践团将携手心灵双约支教团在万龙山乡华云学校开展支教活动,了解当地教育情况;第二步,党员专访。实践团计划对基层党员进行专访交流,了解当地特色政策和发展战略,并前往当地的特色文旅村屯、旅游景点,感悟生态环境与人文环境的发展;第三步,深入群众。习近平总书记曾说:“国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上”,实践团以时代为导向,拟通过发放调查问卷,对市居民和前来周边旅游景点的游客进行采访调查,倾听群众意见,了解乡村振兴发展下群众的幸福感和满足感。

本次会议梳理了实践团近期的工作任务,有利于近期实践安排的推进,同时也激发了成员热情,增强其归属感及责任感。

作者:杨新宇 戈振州

摄影:杨新宇