走进老红军周岐故居,探寻茅店村红色记忆

发布者:学工办发布时间:2022-08-18浏览次数:472

实践团成员采访胡清连

811日,中国矿业大学化工学院“建画里乡村,留梦里乡愁”社会实践团队前往红色名村……武功山茅店村周岐故居,深入了解茅店村乡村振兴发展中的红色印记。

下午4时,实践团成员抵达周岐故居,周岐故居负责人胡清连带领实践团进行参观。胡清连作为老红军周岐的侄媳妇,同时是景点的讲解人员,对实践团成员的到来表示了欢迎。在参观过周岐故居展览馆和红色文化教育展厅后,成员们对胡清连进行了简单的采访。采访过程中,成员们了解到,周岐故居作为茅店村红色旅游发展的核心,经常会吸引周边初高中生利用寒暑假来进行红色研学。不仅如此,周岐故居推出了党建红色旅游模式,引导广大党员加深对周岐故居红色旅游资源的了解,利用红色旅游资源进一步传承红色基因。胡清连在对茅店村乡村振兴战略表示认可和支持的同时也提出了一些建议,她指出:“周岐故居作为作为茅店村红色旅游发展的核心,需要政府更完善的规划,比如故居这里需要打造特色民宿来吸引游客,交通方面的基础设施还需要完善,这也是为了整个村庄的发展。”

通过对周岐故居及附近村落的走访调研,实践团成员切身体会到茅店村“三色”文旅中的红色发展,在传承红色记忆的同时也进一步感受到乡村振兴战略下乡村建设蓬勃发展的新气象。

作者:杨新宇 魏一方 陶冰冰

摄影:杨新宇