赴雨花台,传承革命意志

发布者:学工办发布时间:2022-08-27浏览次数:585

雨花台烈士纪念碑

“薪火相传”的长明灯

烈士就义群雕

812日,中国矿业大学化工学院南湖梦之队成员杨光明前往江苏省南京市雨花台烈士陵园参观感悟。

沿景区北大门进入,首先映入眼帘的便是一座巨大的烈士就义群雕,这同时也是我国目前最大的花岗岩群雕。雕像周围松柏常绿,象征革命烈士永垂不朽。而在这雕像前方,一面五星红旗迎风高高飘扬,让人不禁满怀对祖国的热爱之情。顺着一段楼梯向上走去,一座高高的雨花台烈士纪念碑拔地而起,纪念碑前立有烈士铜像,题为“宁死不屈”。铜像前的地上有一盏长明灯,长明灯的火焰一直燃烧着,象征着烈士精神“薪火相传,代代不息”,也提醒着后人牢记自身使命,为了和平不懈努力。看着刻有《共产党宣言》的碑廊,面向雕有中华人民共和国国歌的石碑,内心不禁涌起对党,对祖国的爱慕与自豪,同时也更加坚定了共产主义理想信念。走过横跨雨花湖的纪念桥,心中充满了对革命烈士们的无限缅怀之情。在殉难处,感受到了革命先烈们的英勇悲壮,不免悲从中来。

经历本次参观,梦之队成员接受了一次深刻的精神洗礼。不仅让我更加了解那一段悲壮的历史,也清楚地认识到了和平的来之不易。“雨花纷纷流血泪,青山依依埋忠魂”。在黑暗统治的腥风血雨中,先烈们坚定的共产主义理想和信念正是我们今天需要继承和弘扬的精神,我辈当奋发图强,共创祖国美好的明天!

作者:杨光明 戈振州

摄影:杨光明