访红色遗迹,扬红色精神——南湖梦之队山西纪实

发布者:学工办发布时间:2022-08-27浏览次数:376

百团大战纪念碑

百团大战纪念馆

在中国共产党一百多年的历史中,中国共产党带领人民,经历重重困难,最终在敌人的残骸和遍地的废墟上建立了新中国。回望百年岁月,有无数的瞬间令人动容。2022814日,中国矿业大学化工学院南湖梦之队走进百团大战纪念馆,走进那段炮火硝烟的历史,去了解革命先烈顽强抵抗、不屈不挠的精神。

上午九时,实践团成员通过线上视频,开始了这次百团大战纪念馆参观活动。首先来到的是百团大战纪念碑。纪念碑位于阳泉市狮脑山主峰上,这里是抗日战争时期震惊中外的“百团大战”第一阶段的主战场之一。高达40米的纪念碑,形如一把锋利的刺刀直冲云霄。而纪念碑下首位置是碑记,四周的墙上则写满了牺牲烈士的姓名,让人感慨万千。随后实践团成员来到了百团大战纪念馆,纪念馆中按照百团大战的五个阶段依次陈列文物。实践团成员依次走过这些展区,仿佛亲身经历了那场惊天动地的大战。结束参观后,每个人的心情都十分沉重,越发明白如今的幸福生活来之不易。

通过此次参观活动,实践团成员对于百团大战有了一个更加清晰的认识,越发地了解中国共产党在抗日战争中发挥的巨大作用以及抗战的艰辛与不易。实践团的成员们纷纷表示要不忘初心,牢记使命,坚决维护中国共产党的领导,努力学习,报效祖国。

作者:张博 戈振州

摄影:张博