化工学院组织2022级本科新生参加2022年“化工第一课”

发布者:学工办发布时间:2022-09-18浏览次数:81

师生共同观看“化工第一课”线上直播

同学们认真观看

副院长曹景沛进行总结

9月17日,由中国化工学会联合国内知名高校主办的“化工第一课”在清华大学开讲,化工学院副院长曹景沛、党委副书记孙志强、2022级本科生辅导员任义和化工与制药类及机械类2022级本科新生在博2C102教室观看线上直播。

课堂上,香港中文大学(深圳)副校长、发展中国家科学院院士朱世平教授讲授了精彩的“化工第一课”。他向同学们解释了科学的起源、工科与理科内涵差异、科学与工程的区别和联系等学科理论知识,进一步阐明了化学工程学科的发展历程、探索应用和前景展望。他结合自身的求学、工作、科研经历鼓励化工学子在思想品德、专业素养等方面全面发展,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福做出应有贡献。曹景沛最后进行总结,勉励同学们树立专业自信心,努力学习,增强本领,争做有用人才。

本次“化工第一课”的内容深刻、前瞻性强,形象生动,吸引力强,引导同学们加深了对化工专业的认识,增强了专业认同感,激励了同学们“拼搏奋进、学习报国”的决心和信心。

作者:吴倩 任义
摄影:周盈楹

审核:孙志强